Aksi Peduli Gempa Sulawesi Barat, HMPS HKI Galang Dana dan Salurkan Melalui LAZ Al-Azhar

FASYA- Rabu (27/01/2021), Di tengah pandemi Covid-19 yang belum reda, Indonesia terus dihadapkan dengan berbagai bencana. Cuaca yang kadang tak menentu di musim hujan, menyebabkan beberapa kejadian alam yang tak diinginkan terjadi. Banjir, longsor, dan angin besar kian menjadi-jadi di berbagai daerah di Indonesia.

Ada pula gempa bumi yang mutakhir ini mengguncang provinsi Sulawesi Barat. Walau pun gempa tak berpotensi menimbulkan gelombang tsunami, namun dengan kekuatan 6,2 magnitudo tersebut bisa meratakan gedung bertingkat dan banyak rumah warga. Akibatnya, lebih kurang ada sekitar 2000 orang yang mengungsi sebab tempat tinggalnya lenyap.

Dengan rasa kemanusiaan dan persaudaraan, beberapa organisasi mahasiswa di IAIN Surakarta menggalang dana dengan maksud membantu meringankan beban saudara-saudara di sana.

Salah satunya Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Hukum Keluarga Islam (HKI) yang melakukan aksi galang dana melalui sosial media.

Pertengahan Januari, pengurus HMPS HKI membuat sebuah poster perihal ajakan untuk berdonasi korban bencana gempa bumi di Sulawesi Barat. Dalam poster tercantum nomor rekening sebagai perantara sumbangan itu tersalurkan. Tenggat waktu yang ditentukan 18-27 Januari 2021.

Rabu, 27 Januari 2021, setelah dana donasi terkumpul, pengurus HMPS HKI menyalurkan ke Lembaga Amil Zakat (LAZ) Al-Azhar perwakilan Jawa Tengah yang berkantor di ruko pasar Gentan blok B11, jalan Rajawali, Gentan, Baki, Sukoharjo.

Serah terima bantuan donasi dengan pihak amil diterima dengan baik. Pihaknya sangat mengapresiasi terhadap langkah HMPS HKI untuk menggalang dana. Sebagai penghargaan atas kontribusi penggalangan dana, LAZ Al-Azhar memberikan sertifikat kepada HMPS HKI.

HMPS HKI IAIN Surakarta mengucapkan terima kasih setulus-tulusnya kepada semua pihak yang sudah menyisihkan hartanya untuk disalurkan kepada saudara-saudara kita yang terkena bencana. Semoga dibalas dengan lebih berkah oleh Allah SWT. Aamiin.

(Muhammad Baha Uddin/ Ed. khairunnisa)