Bangun Kesiapan Alumni Hadapi Peluang Karir, Fakultas Syariah Gelar BIMTEK Rekruitmen Calon Hakim 2021

Fasya- (Jumat-Sabtu, 19-20/03/2021) Career Development Program Fakultas Syariah tahun ini diawali dengan kegiatan Bimbingan teknis Rekruitmen Calon Hakim.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 hari dengan materi menyesuaikan kebutuhan kompetensi yang diujikan dalam tes rekruitmen Calon Hakim.

Kegiatan ini dilaksanakan hari Jum’at dan Sabtu, 19-20 Maret 2021. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah 40 Luring (sesuai aturan pembatasan Covid-19) dan 100 lebih melalui Daring (Zoom).

Acara pada hari pertama, diawali dengan sambutan Ketua Pusat Karir dan Kewirausahaan Fakultas Syariah (Mansur Efendi, M.SI) yang menyampaikan laporan pelaksanaan kegiatan Career Development Program. Dengan tema “Membangun Kesiapan Alumni Hadapi Peluang Karir” yang direalisasikan dalam acara Bimtek Recruitment Calon Hakim.

“Acara ini diselenggarakan dalam rangka membekali alumni Fakultas Syariah terkait persiapan mengikuti seleksi calon hakim pada recruitment calon hakim tahun 2021. Kegiatan serupa pernah dilakukan pada tahun 2017 silam dengan peserta sejumlah 40.  Alumni bimtek calon hakim 2017, 5 di antaranya lolos seleksi calon hakim tahun 2017,” terangnya.

Selanjutnya, sambutan Dekan Fakultas Syariah (Dr. Ismail Yahya, S.Ag., MA). Beliau menyampaikan apresiasi terhadap Pusat Karir dan Kewirausahaan Fakultas Syariah yang telah menginisiasi kegiatan Career Development Program dalam bentuk Bimtek Calon Hakim ini.

“Acara ini diselenggarakan sebagai bentuk kepedulian Fakultas Syariah terhadap alumni dalam menjaring peluang berkarir sebagai hakim. Acara ini juga dimaksudkan sebagai pembekalan alumni terkait seleksi penerimaan calon hakim, yang akan dibuka tahun 2021,” terang Dekan.

Harapannya, acara ini dapat memberikan kesiapan pada alumni dalam rangka mengikuti seleksi calon hakim tersebut, sehingga alumni Fakultas Syariah banyak yang lolos seleksi. Di akhir sambutannya, Dekan Fakultas Syariah menyampaikan apresiasinya terhadap interkoneksi antara pengelola fakultas dengan para alumni.

Materi yang disampaikan pada hari pertama ini adalah pengayaan materi pembacaan dan pemahaman kitab kuning oleh Dr. Farkhan, Lc., MAg.

Dengan menyampaikan materi seperti modal dasar dalam membaca kitab kuning, dan kata kunci dalam membaca kitab berbahasa Arab.

Kemudian dilanjutkan dengan materi pengayaan materi psikotest oleh Vera Imanti, M.Psi. Psikolog dengan menyampaikan pentingnya psikotest dalam seleksi kerja, karakter psikotest, kompetensi yang dibutuhkan sebagai calon hakim, serta tips mengikuti psikotest.

Dalam kesempatan ini diberikan pula sedikit simulasi praktik mengerjakan psikotes dengan tipe Disc Personality Test dan dilanjutkan dengan membahas soal yang telah dikerjakan.

Pada hari kedua, materi yang disampaikan adalah pengayaan materi SKD oleh Nur Muhlasin, MA, dengan materi di antaranya jenis soal yang diujikan dan tips menghadapi tes seleksi.

Setelah materi SKD, ditayangkan Testimoni Alumni dari Fathun Qorib, S.Sy sebagai salah satu alumni yang telah berhasil menjadi Hakim.

Acara dilanjutkan ke materi terakhir yaitu pengayaan materi SKB yang disampaikan oleh Dr. Khoirul Anwar, M.H. Materi yang disampaikan diantaranya adalah sebaran soal TKB, Hukum materiil, Hukum acara, dan lain-lain.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan disampaikan oleh Dr. Aris Widodo, M.A selaku Wakil Dekan 3, dengan memberikan motivasi kepada para peserta Bimtek.

“Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memberi bekal kepada para alumni dalam menghadapi peluang karir Calon Hakim yang akan dibuka tahun ini,” harapnya.

Acara penutup dilanjutkan dengan foto bersama narasumber, segenap panitia, dan para peserta Bimtek. (Ning. K/ Ed. dw)