Bangun Sinergitas, Fakultas Syariah Tandatangani MoU dengan Pengadilan Negeri Surakarta

FASYA- Kamis (10/09/2020), Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta melakukan penandatanganan kerjasama Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan Pengadilan Negeri Surakarta.

Penandatanganan kerjasama tersebut dilakukan oleh Dekan Fakultas Syariah IAIN Surakarta Dr. Ismail Yahya, M.A. dengan Ketua Pengadilan Negeri Surakarta Suprapti, S.H., M.H di ruang kerja Ketua PN Surakarta. Isi dari perjanjian kerjasam tersebut sebagai berikut:

1. Pelaksanaan program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di lingkungan Pengadilan Negeri bagi mahasiswa Fakultas Syariah.
  2. Pengayaan perkuliahan, pelatihan dan seminar terkait oleh praktisi Pengadilan Negeri Surakarta.
  3. Pelaksanaan riset terkait Pengadilan Negeri baik untuk kepentingan karya ilmiah dosen maupun penulisan skripsi mahasiswa Fakultas Syariah.
  4. Pelaksanaan pengabdian masyarakat di bidang hukum dan peradilan dalam lingkup Pengadilan Negeri.

“Kami membuka pintu selebar-lebarnya jika ada mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Surakarta yang hendak melakukakn magang Praktik Pengalaman Lapangan di PN surakarta. Pengalaman empiris akan sangat berguna dalam pengembangan kemampuan mahasiswa dalam mempraktikkan teori-teori yang telah diperoleh dari dosen di ruang perkuliahan. Selain itu pihak PN Surakarta juga bersedia menjadi mitra dalam kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat oleh civitas akademika Fakultas Syariah IAIN Surakarta. Ini juga merupakan bukti andil PN Surakarta dalam dunia pendidikan,” ujar Suprapti, Ketua Pengadilan Negeri Surakarta.

Lebih lanjut Suprapti menjelaskan, bahwa saat ini PN Surakarta sudah mendapatkan perhargaan Zona Integritas (WBK) Wilayah Bebas Korupsi. PN Surakarta juga sedang membangun citra sebagai Pengadilan Negeri yang ramah pelayanan.

Dalam kesempatan tersebut Dekan Fakultas Syariah IAIN Surakarta menyampaikan terima kasih atas sambutan baik pihak PN Surakarta. Ismail Yahya juga menyampaikan bahwa kegiatan PPL Mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Surakarta tahun ini melibatkan 167 instansi pemerintah dan non pemerintah. Lebih lanjut ujar Ismail Yahya “kami yakin penandatangan MoU ini akan menjadi hubungan timbal balik yang memberikan efek bagus bagi masing-masing instansi,” ujarnya. (Jaka Roby/ Ed. dw)