Bazar Produk 100% Karya Mahasiswa, Akhiri Perkuliahan Kewirausahaan

FASYA – Ada pemandangan tak biasa di area parkir bagian Barat Gedung Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Surakarta pada 7 s/d 9 Mei 2018 kemarin. Kerumunan seratusan mahasiswa di bawah tenda galvalum menghiasi areal yang biasa digunakan sebagai tempat parkir itu. Tampak pada latar panggung utama tertulis “Bazar Hukum Ekonomi Syariah: Yang Muda Yang Berkarya, Mahasiswa HES Berwirausaha, 100% Karya Mahasiswa”.

Rupanya, mahasiswa semester VI jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES) yang sedang menggelar hajatan. Didukung pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) HES, hajatan tersebut digelar dalam rangka ekspos tugas akhir matakuliah “Kewirausahaan Islam” yang diampu oleh dosen Fasya, Sugiman, S.E., M.M.

Dari sambutan Ekhmon Prasetyo Widodo, selaku ketua panitia diketahui, jika bazar ini bertujuan untuk mendorong lahirnya wirausahawan muda, khususnya yang berasal dari mahasiswa HES. “Melalui kegiatan ini semoga minat berwirausaha tumbuh di kalangan mahasiswa HES. Lebih dari itu semoga kelak lahir wirausahawan-wirausahawan muda dari Fasya”, ujarnya.

Julijanto, S.Ag., M.Ag selaku sekretaris jurusan HES yang hadir saat itu dalam sambutannya juga berharap serupa. “Kegiatan ini merupakan aksi nyata yang harus didukung untuk mendorong lahirnya pengusaha muda dari Fasya”, katanya.

Sementara Sugiman, dosen matakuliah Kewirausahaan Islam yang menginisiasi kegiatan ini menuturkan bahwa produk bazar ini orisinil karya mahasiswa. “Bazar ini diikuti 59 stan dengan produk seratus persen karya mahasiswa. Mulai dari aneka minuman segar dengan kemasan kreatif, olahan berbahan pisang seperti “PisCup”, hingga “Keripik Bonggol Pisang” yang renyah. Karya mereka nanti akan dihargai sebagai nilai akhir matakuliah. Nilainya tergantung pada tingkat kreatifitas, penjualan dan analisis BEP-nya (Break Even Point). Semoga ini bisa memicu kreatifitas mahasiswa dan mendorong mereka untuk berwirausaha”, terangnya.

Mewakili pimpinan Fasya, Sidik, M.Ag selaku Wakil Dekan III menyambut positif kegiatan ini. “Kegiatan ini merupakan aksi nyata dan inspiratif untuk menumbuhkan minat entrepreneurship mahasiswa. Fasya dengan senang hati sangat mendukung kegiatan ini. Dan berterima kasih atas inisiatif bapak Sugiman, selaku dosen pengampu matakuliah terkait. Terima kasih juga kepada mahasiswa HES semester VI selaku panitia dan teman-teman HMJ yang mendukung kegiatan ini”.

Ia juga berharap “semoga kegiatan ini bisa berlanjut di masa datang dan bisa melibatkan lebih banyak mahasiswa Fasya. Terlebih sebelumnya, Fasya juga telah melaunching program “Syariahpreneur” yang dimaksudkan mewadahi pengembangan entrepreneurship mahasiswa”, pungkasnya. (SH)