Bersama APSI, Fakultas Syariah IAIN Surakarta Gelar Pendidikan dan Pelatihan Profesi Advokat (PPPA)

FASYA- Jumat (20/12/2019), Fakultas Syariah IAIN Surakarta bekerjasama dengan DPW Asosiasi Pengacara Advokat Indonesia Jawa Tengah mengadakan Pendidikan dan Pelatihan Profesi Advokat yang dilakukan mulai tanggal 20, 21, 22, 28 dan 29 Desember 2019

Di dalam pembukaannya Ketua DPW APSI Masrokhimin, S.Ag., M.H. menjelaskan bahwa “pelatihan dan pendidikan ini merupakan tindak lanjut dari Memorandum of Understanding antara DPW APSI Jawa Tengah dengan Fakultas Syariah. Lebih lanjut Ketua DPW APSI menyatakan bahwa APSI sebagai organisasi advokat yang dapat melakukan pendidikan dan pelatihan advokat, ujian profesi advokat dan juga melantik dan pengambilan sumpah di Pengadilan Tinggi,” terangnya.

Sambutan Masrokimin, S.Ag., M.H. selaku Ketua DPW APSI Jawa Tengah

Dari beberapa advokat yang sudah mengikuti PPPA APSI yang telah disumpah bisa berpraktik di semua lingkungan peradilan.

Sebelum membuka PPPA APSI Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Asosiasi Pengacara Syariah Indonesia (APSI) resmi melantik Dewan Pimpinan Cabang (DPC) APSI Surakarta.

DPW Asosiasi Pengacara Syariah Indonesia (APSI) melantik DPC APSI Surakarta

Ketua DPW APSI Jawa Tengah, Masrokimin mengatakan, Pelantikan DPC APSI Surakarta ini adalah yang ke-7. Sebelumnya ada DPC APSI Kudus, DPC APSI Jepara, DPC APSI Salatiga, DPC APSI Purworejo, DPC APSI Purwokerto, DPC APSI Wonosobo, dan yang terakhir DPC APSI Surakarta.

“Dengan dilantiknya para pengurus APSI Surakarta bisa mewarnai pengacara – pengacara di wilayah Surakarta. Kita berani bersaing dengan pengacara lain, tidak perlu takut, kita lebih handal karena kita beda ada yang khusus di APSI ini,” tegasnya.

“APSI akan terus melakukan dan memberikan jasa hukum kepada warga masyarakat secara maksimal tanpa pandang bulu miskin atau kaya,” terangnya.

Masrokimin mengharapkan, selain memberikan bantuan hukum, APSI juga sebagai mitra masyarakat untuk melakukan kegiatan secara sosial seperti sosialisasi tentang hukum kepada masyarakat secara umum. “Karena pentingnya hukum ini, kita akan terus berusaha bekerjasama dengan lembaga lain agar masyarakat sadar hukum,” harapnya.

Sementara Dekan Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Dr. Ismail Yahya dalam paparannya mengatakan, APSI ini lahir dari Fakultas Syariah, berarti APSI ini juga sebagai tanggungjawabnya untuk selalu meningkatkan dan mendukung penuh kegiatan APSI.

Paparan Dekan Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Dr. Ismail Yahya, M.A

“Kami akan selalu membantu, mendorong, agar lulusan fakultas syariah sebagian menjadi pengacara syariah yang handal. Kita nikmati kue pembagunan ini, jangan hanya sampai menjadi penonton tetapi kita menjadi pelaku di dalamnya”, paparnya sambil mengucapkan selamat kepada Bapak Abdullah dan para pengurus lainya masa khitmat 2019-2023 sebagai Ketua dan pengurus APSI DPC APSI Surakarta. (Zen/atw)