Dampingi KKL di Kejagung RI, Dekan Fasya Dr. M. Usman: “Mahasiswa Fakultas Syariah Siap Menjadi Jaksa”

FASYA – Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Surakarta mengadakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Jakarta-Bandung, (28-31/8/2018). KKL ini mengunjungi beberapa lembaga-lembaga hukum penting di Indonesia, diantaranya Kejaksaan Agung (Kejagung), Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN), Ombudsman dan Komisi Perlindungan Anak lndonesia (KPAI), Bank Indonesia (BI) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI.

KKL yang diikuti oleh 442 mahasiswa ini terdiri dari tiga Prodi di Fasya; Hukum Ekonomi Syariah (HES), Hukum Keluarga Islam (HKI) dan Hukum Pidana Islam (HPI). Ditengah tengah kesibukannya, Dekan Fasya Dr. M. Usman, S.Ag., M.Ag. berkesempatan membimbing KKL ini hingga ke lokasi tujuan. Selain Dekan, turut mendampingi para Kajur-Sekjur, dosen juga staf.

Dalam sambutannya di kantor Kejagung RI, Dekan menyinggung pentingnya keadilan hukum. “Mahasiswa Fakuktas Syariah ini siap jadi Jaksa. Jadi, selain menguasai teori, juga harus tahu betul praktek penegakan hukum di lapangan seperti mengunjungi Kejagung RI ini”, terangnya.

Rombongan diterima Pusat Penerangan Hukum Kejagung RI. Kepala Pusat Penerangan Hukum, Rahmat, menyampaikan banyak hal terkait tugas Kejagung dalam bidang hukum diantaranya melakukan penuntutan dan penyelidikan berdasarkan UU.

“Tugas dan wewenang Kejagung menetapkan serta mengendalikan kebijakan penegak hukum”, paparnya kepada mahasiswa yang hadir.

Ia juga menjelaskan syarat menjadi jaksa, diantaranya Sarjana Hukum dan PNS Kejagung RI. Secara umum alumni Fakultas Syariah IAIN yang bergelar Sarjana Hukum ini sudah memenuhi syarat secara administrasi. (Win)