Dosen HKI Lakukan Kegiatan Pemberdayaan Pemuda di Era Sosial Media

FASYA-Pada Ahad (17/04/2022) lalu, Kelompok V Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta turun ke lapangan. Kelompok yang digawangi oleh Sidik, Abdul Aziz, Roykhatun Nikmah dan Yunika Triana ini menyambangi pemuda masyarakat Gerjen, Pucangan, Kartasura. Mereka memfasilitasi dialog pemuda dengan tema “Pemuda Berdaya di Era Sosial Media: Pengembangan Diri, Ekonomi dan Organisasi”.

Tema ini, seperti kemarin disampaikan oleh Sidik selaku ketua tim, dipilih setelah melalui serangkaian proses assesement terhadap beberapa persoalan pemuda. Proses tersebut dilakukan dengan dialog secara terpisah bersama ketua takmir Masjid Darussalam Gerjen, Pucangan, Kartasura, ketua RW 03, dan ketua organisasi pemuda setempat.

Kegiatan yang dihadiri puluhan pemuda itu juga diisi wejangan para tokoh masyarakat yang berkesempatan hadir. Secara bergantian, ketua pemuda, ketua takmir Masjid Darussalam, dan ketua RW 03 Gerjen, Pucangan, Kartasura menyampaikan pesan-pesan menggugah bagi para pemuda. Mereka menekankan pentingnya pemuda untuk terus mengembangkan diri, berorganisasi dan dapat memanfaatkan perkembangan teknologi.

Acara ini dipandu oleh Aprilia Dyah sebagai MC, pemuda setempat yang juga mahasiswa Fakultas Syariah. Sementara Ambar Arum Sari, S.Sos salah satu pengurus organisasi pemuda Gerjen, bertindak sebagai moderator. Adapun Yudha Yudhanto, M.Kom dihadirkan sebagai pemateri.

Dosen informatika UNS dan technopreneur itu mengawali materinya dengan mengajak pemuda untuk menyadari potensi dan posisi strategis Dusun Gerjen. “Kita patut bersyukur karena jarang ada Dusun seperti Gerjen. Selain lahan pertanian, ada 13 lembaga pendidikan sejak SD sampai Perguruan Tingi. Selain itu banyak pendatang, perumahan, pasar, kuliner dan lainnya. Semuanya ini potensi yang patut disyukuri dan dimaksimalkan”, paparnya.

Ia juga mengulas soal problem pemuda di era teknologi dan bagaimana seharusnya menyikapinya. Mulai dari problem identitas diri hingga tindak kejahatan. Selain itu, ia juga membeberkan fungsi sosial media mulai dari fungsi sosial, ekonomi dan bisnis hingga kesehatan. “Optimal mempelajari, punya mimpi, inovatif dan kreatif adalah di antara kunci sukses di era sosial media dan teknologi”, tegasnya. (SH/SINPUH)