Falak Day! Tadabbur Alam, Kecintaan dan Peningkatan Skill Ilmu Falak

FASYA-Awal perkuliahan tahun ajaran baru 2022/2023, mahasiswa Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta turut menyemarakkan acara Falak Day yang diselenggarakan di Watu Lumpang, Dawe, Kudus. Acara dilangsungkan selama 3 hari 2 malam, yaitu pada tanggal (29-31/08/2022). Acara dilangsungkan di alam luar, dengan tema “Tadabbur Alam, Kecintaan dan Peningkatan Skill Ilmu Falak”.

Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta mendelegasikan Dr. Fairuz Sabiq, M.S.I sebagai narasumber dan 4 mahasiswa sebagai peserta. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa delegasi dari berbagai institusi, yakni dari IAIN Kudus, UIN Raden Mas Said Surakarta, UIN Walisongo Semarang, UIN Salatiga, Unissula Semarang, IAIN Syaikh Nur Djati Cirebon, LF PWNU Jateng dan AL Aqrab Jepara. Kegiatan ini membekali mahasiswa terkait pengetahuan dan pengembangan skill mahasiswa tentang ilmu falak atau astronomi, seperti praktik manual setting kamera, praktik operasional teleskop, dan praktik penggunaan Thedolit. Para mahasiswa mempraktikkan secara langsung dalam mengamati obyek benda langit, seperti Matahari, Bulan, Planet dan Bintang. “Acara ini sangat menarik, karena melibatkan berbagai narasumber, berbagai utusan, untuk pengembangan skill dan kompetensi terkait ilmu astronomi,” tutur salah satu mahasiswa.

Kegiatan Falak Day diselenggarakan setiap tahun pada bulan Agustus, karena kondisi cuaca pada bulan ini sangat mendukung untuk observasi benda-benda langit di siang hari dan malam hari. Pemilihan waktu ini telah sepekati oleh para penggagas Falak Day (Fairuz, Mujab, Syifa’, Rifa, Nizar). Semoga ke depannya acara ini berlangsung lebih semarak lagi dengan penambahan para utusan dari berbagai daerah dan instansi atau lembaga. (Fairuz Sabiq/ed.hh/SINPUH)