Gali Wawasan Terkait Publikasi dan Kehumasan, SINPUH Fakultas Syariah Kunjungi Fakultas Ilmu Budaya UGM

FASYA-Kamis, (17/03/2022) Sistem Informasi Publikasi dan Humas (SINPUH) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan studi wawasan ke Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada (FIB UGM) Yogyakarta. Studi wawasan ini bertujuan untuk menggali ilmu bagaimana FIB UGM mengelola sistem informasi, publikasi serta hubungan masyarakat (humas).

Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan Muhammad Latif Fauzi, S.H.I.,M.Si.,Ma.,Ph.D., Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Dr. Sidik, M.Ag., Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Dr. Aris Widodo, S.Ag.,M.A., para personil SINPUH serta staff tendik fakultas syariah turut serta dalam studi wawasan ini.

Setelah sampai di Fakultas Ilmu Budaya UGM sekitar pukul 09.00 WIB, rombongan kemudian menuju ke ruang rapat 1 Lantai 1 FIB UGM. Rombongan disambut oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FIB UGM, Dr. Nur Saktiningrum, S.S., M.Hum., Dosen Departemen Antropologi serta pimpinan Unit Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Kerjasama dan Alumni; Agung Wicaksono, M.A., Ph.D., staff penelitian, publikasi dan pengabdian masyarakat; Adwidya Susila Yoga, S.Pd. dan staff Humas; Swety Firmanti, S.Sos.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FIB UGM, Dr. Nur Saktiningrum, S.S., M.Hum. mewakili pihak FIB UGM menyambut baik kedatangan rombongan dari UIN Raden Mas Said Surakarta. “Sugeng rawuh para rombongan dari Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta, semoga kunjungan hari ini memperoleh banyak manfaat bagi kedua belah pihak,” ucapnya.

Dr. Nur Saktiningrum, S.S., M.Hum. atau biasa di sapa Bu Ningrum tidak bisa menemani sampai akhir acara, karena di saat yang bersamaan, FIB bersama pihak universitas sedang mengadakan Sosialisasi Program Pascasarjana, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada.
Diskusi kemudian dilanjutkan dengan sambutan perwakilan dari Fakultas Syariah yang disampaikan oleh Muhammad Latif Fauzi, S.H.I.,M.Si.,Ma.,Ph.D., dan Dr. Aris Widodo, S.Ag.,M.A., “Terima kasih kepada FIB UGM yang telah menyambut kami, kedatangan kami kesini ingin belajar bagaimana pengelolaan sistem informasi, publikasi serta humas di FIB UGM,” ujar Latif Fauzi. Beliau juga tak lupa memperkenalkan para rombongan yang diboyong ke FIB UGM dari Solo.

Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Agung Wicaksono, M.A., Ph.D. Agung memperkenalkan kepada para rombongan mengenai profil FIB UGM, mulai dari proses masuk menjadi mahasiswa, berbagai prodi dan departemen yang ada, hingga beberapa kerja sama yang sudah berjalan di tingkat lokal, nasional, bahkan internasional.

Setelah itu, staf penelitian, publikasi dan pengabdian masyarakat; Adwidya Susila Yoga, S.Pd. menyampaikan mengenai publikasi, khususnya terkait publikasi penelitian. Yoga menyampaikan bahwa FIB UGM mempunyai 11 jurnal, dan di awal tahun 2022 ini, dan salah satu jurnalnya, yaitu Jurnal Humaniora sedang dalam proses submit Scopus. Yoga juga berharap doa dan sholawat supaya proses submit scopus tersebut bisa selesai dan mendapat hasil yang memuaskan. Yoga juga menyampaikan mengenai tips-tips dalam proses scopusisasi serta manajemen pengelolaan untuk akreditasi jurnal.

Sementara untuk bagian Humas, staff Humas; Swety Firmanti, S.Sos. bercerita mengenai tupoksi yang ada di Humas FIB. Swety bercerita mengenai vakumnya website FIB karena faktor pandemi serta lebih banyak “menumpang” untuk urusan publikasi di website universitas.

“Ketika kondisi normal, tugas humas diantaranya menerima permohonan kunjungan ke FIB UGM, mengatur jadwal kunjungan serta menyiapkan berbagai draf kerjasama FIB UGM dengan pihak lain,” pungkas Swety. Beliau juga bercerita mengenai kerjasama dengan Keraton Yogyakarta untuk meneliti teks-teks kuno yang baru datang dari Belanda. Para rombongan dari Fakultas Syariah juga turut serta untuk berbagi cerita yang semakin meluas hingga pembahasan mengenai kurikulum merdeka belajar kampus merdeka (MBKM).

Selepas istirahat, kunjungan kemudian dilanjutkan ke ruangan penelitian dan publikasi. Yoga sebagai salah satu staf penelitian dan publikasi secara lebih mendalam menyampaikan mengenai publikasi di FIB UGM serta menunjukkan produk jurnal yang dimiliki oleh FIB UGM. Usai dari ruang penelitian dan publikasi, dilanjutkan menuju ruang humas. Swety sebagai staf humas mengantar dan meninjau langsung proses kerja di bagian humas FIB UGM.

Setelah cukup dalam menggali informasi di FIB UGM, Tim dari SINPUH Fakultas Syariah kemudian memohon pamit. Namun sebelum berpamitan, tak lupa saling memberikan cindera mata. “Terima kasih atas sambutan yang luar biasa dari FIB UGM, semoga kunjungan ini banyak membawa manfaat untuk kedua institusi,” tutur Sidik kemudian berpamitan. (afz/ed.hh/SINPUH)