Hadirkan Arkin Haris, LSO Lirik Gelar Pelatihan Press Release

FASYA-Dalam upaya meningkatkan kreativitas jurnalisme, Divisi Jurnalistik Lembaga Semi Otonom (LSO) Literasi, Riset, dan Jurnalistik (Lirik) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan Pelatihan Press Release pada Senin (14/03/2022). “Kiat Menulis Press Release di Media Online” menjadi tema yang tertuang dalam pelatihan ini. Pelatihan terselenggara di Ruang Rapat Fakultas Syariah. Arkin Haris, M. Hum. dosen sekaligus Ketua SINPUH (Sistem Informasi, Publikasi, dan Humas) Fakultas Syariah didapuk sebagai narasumber, dan sebagai pengatur acara, M. Fillah Akbar (Anggota Lirik) dipilih sebagai moderator.

Press release merupakan informasi yang dibuat dan disusun oleh humas dalam suatu organisasi atau lembaga bertujuan memberikan informasi kepada publik melalui media atau surat kabar baik cetak maupun digital.” tutur Arkin Haris mengawali penjelasan pemaparan materi. Arkin menegaskan bahwa press release menurutnya terbagi ke dalam 5 (lima) macam. Di antaranya; berita umum, acara, peluncuran bisnis, produk, dan siaran (pengumuman). Selain itu, Arkin pun memaparkan bagaimana teknik menulis press release sesuai kaidah jurnalistik.

Press release acara banyak didominasi dalam hampir semua kegiatan organisasi mahasiswa di Fakultas Syariah. Sehingga Arkin lebih menekankan pada penyusunan rilis jenis acara dengan mencontohkan beberapa yang sudah termuat dalam web Fakultas Syariah. Arkin membedah secara gamblang; dari mulai inti kegiatan, tubuh tulisan, informasi pendukung, data tambahan, dan kronologi acara. Arkin mengingatkan kepada peserta bahwa, “Press release itu lebih menceritakan kepada peristiwa yang telah dilalui, bukan membangun opini.” Maka sebuah press release mesti memperhatikan fungsi, teknik, etika, dan sistematika penyusunannya, sehingga peristiwa dan isi rilis memiliki kohesi dan koherensi yang sama.

Acara dimulai pukul 13.30 dan selesai sekitar pukul 15.15 WIB. Di awal Ketua Umum Lirik 2022 Yenita Lailatul Janah, dan Pembina LSO Lirik Putu Widhi Iswari menyambut acara ini dengan dukungan. Keduanya berpesan agar acara semacam ini terus digelar guna kemanfaatan anggota Lirik khususnya maupun mahasiswa Fakultas Syariah umumnya. Di akhir sesi, beberapa peserta bertanya ihwal teknik dan sistematika rilis. Arkin pun menjawab satu demi satu dengan lugas dan jelas. Sebelum di akhiri, Fillah sebagai moderator menarik kesimpulan atas paparan Arkin mengenai penyusunan press release ini. Acara pun ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan dari panitia untuk narasumber dan moderator.

Adanya pelatihan press release kali ini, diharapkan bisa membantu anggota Lirik, mahasiswa dan organisasi mahasiswa di Fakultas Syariah menyoal bagaimana penyusunannya sesuai kaidah yang benar. Semoga dengan adanya pelatihan ini, kualitas jurnalistik di Fakultas Syariah semakin maju, dengan tetap memegang etika jurnalistik yaitu netral, akurat, berimbang, dan terpercaya. (Putri Intan, Ed.M Baha Uddin/afz/SINPUH)