HMPS HES Bersama Fasya Band Gelar Aksi Peduli Bencana Banjir dan Perubahan Iklim

FASYA – Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HMPS HES) Fakultas Syariah dan Fasya Band selenggarakan aksi sosial penggalangan dana untuk korban banjir di wilayah Indonesia yang terdampak (22/01/2020). Kegiatan ini berpusat di halaman depan Rektorat IAIN Surakarta dengan menampilkan konsep musik akustik oleh Fasya Band. Bersamaan itu, tim dari HMPS HES bergerak mencari donasi di sekitar lingkungan kampus IAIN Surakarta mulai pukul 15.00 – 17.00 WIB.

Dipandu pembawa acara dari mahasiswa HES, acara ini berjalan cukup hikmah. Fasya Band yang personilnya merupakan band gabungan dosen dan mahasiswa Fakultas Syariah mencoba menyuarakan simpatinya lewat lagu-lagu yang dibawakan secara live. Ditengah acara juga diadakan lelang kaos ARK Moslem Wear yang hasil penjualannya disumbangkan sepenuhnya untuk para korban. Di sisi lain, nampak para penonton yang lewat memberikan donasinya secara sukarela kepada tim yang berkeliling membawa kotak kardus bertuliskan peduli bencana banjir.

Total jumlah donasi yang terkumpul Rp 1.482.000 dan kemudian diserahkan ke lembaga amil zakat nasional Al-Azhar Jawa Tengah. Proses serah terima diwakili oleh dua perwakilan dari lembaga tersebut dan ketua HMPS HES dengan disaksikan seluruh anggotanya. Sejumlah baju bekas yang terkumpul juga diberikan guna melengkapi misi kemanusiaan solidaritas tanpa batas.

Selain bertujuan untuk meringankan beban saudara yang terkena musibah, aksi ini diharapkan dapat menjadikan sebuah inspirasi tentang kepedulian antar sesama, terlebih juga sebagai dorongan agar masyarakat lebih ekstra lagi dalam merawat lingkungan alam. Seperti tema yang juga coba diangkat di kegiatan ini yaitu soal kepekaan terhadap perubahan iklim. Sebab, saat ini dunia internasional sedang sama-sama bekerja keras mencari solusi menghadapi isu perubahan iklim yang dampaknya kian semakin nyata.