Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah)

Koordinator Program Studi

Umi Rohmah, S.H.I., M.S.I.

Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) adalah program studi di bawah naungan Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta. Akreditasi yang telah dicapai adalah Peringkat UNGGUL melalui Surat Keputusan BAN-PT No. 5118/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/XII/2023 tanggal 5 Desember 2023 yang berlaku sejak 5 Desember 2023. Saat ini Program Studi Hukum Ekonomi Syariah melayani jenjang pendidikan S1. Lulusan yang dihasilkan nantinya akan menyandang gelar Sarjana Hukum (S.H.).

Visi:

Menjadi program Studi Terkemuka dalam Pengembangan ilmu pengetahuan di bidang Hukum Ekonomi Syariah yang terintegrasi dengan kearifan lokal di level Asia Tenggara pada tahun 2034.

Misi Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran Bidang Ilmu Hukum Ekonomi Syariah yang terintegrasi dengan kearifan lokal;
  2. Menyelenggarakan penelitian, publikasi, dan pengembangan ilmu Hukum Ekonomi Syariah yang terintegrasi dengan kearifan lokal;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada Ilmu Hukum Ekonomi Syariah yang terintegrasi dengan kearifan lokal;
  4. Menyelenggarakan manajemen Perguruan Tinggi di tingkat Program Studi yang modern dan professional yang terintegrasi dengan kearifan lokal;
  5. Menjalin dan mengembangkan kerja sama dengan pihak lain yang terkait dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Tujuan Program Hukum Ekonomi Syariah (HES) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan yang profesional di bidang Hukum Ekonomi Syariah, baik teoritis maupun praktis;
  2. Menghasilkan lulusan yang religius, menjunjung tinggi kebenaran, kritis, inovatiaf dan kreatif dalam kehidupan sehari-hari;
  3. Menghasilkan lulusan yang kompetitif dan dapat menyelesaikan berbagai persoalan, khususnya di bidang Hukum Ekonomi Syariah;
  4. Menghasilkan penelitian-penelitian di bidang Hukum Ekonomi Syariah;
  5. Mengembangkan, menyebarluaskan dan menerapkan ilmu pengetahuan di bidang Hukum Ekonomi Syariah;
  6. Terwujudnya jalinan kerjasama dengan lembaga lain dalam penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Profil utama lulusan Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah) adalah sebagai berikut;

• Hakim
  • Advokat
  • Mediator
  • Arbiter
  • Konsultan
  • Legal Staf
  • Pengawas Syariah/Kepatuhan Syariah
  • Peneliti

Peringkat UNGGUL melalui Surat Keputusan BAN-PT No. 5118/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/XII/2023 tanggal 5 Desember 2023 yang berlaku sejak 5 Desember 2023.

Berita Program Studi