Ikuti Event BAZNAS Boyolali, Mahasiswa PPL Prodi MAZAWA Fakultas Syariah Peroleh Banyak Ilmu

FASYA-Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) mahasiswa Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta di BAZNAS Kabupaten Boyolali dilaksanakan pada tanggal 20/09/2021 – 15/10/2021. PPL bertujuan memberikan pengalaman praktik kepada mahasiswa agar materi yang didapat dibangku perkuliahan dapat diimplementasikan melalui praktik lapangan.

Kegiatan PPL tersebut dilakukan secara berkelompok oleh 4 mahasiswi Program studi Manajemen Zakat dan Wakaf angkatan 2018, atas nama Alisa Qatrun Salsabila (182141002), Anis Andriani (182141004), Rezza Septiana Putri (182141017), Annisa Damayanti (182141023).

Pada tanggal 30/09/2021-01/10/2021, bertempat di Amrani Hotel Syariah. mahasiswa PPL Fakultas Syariah berkesempatan mengikuti salah satu event dari BAZNAS Kabupaten Boyolali yaitu Silaturahmi dan Pengembangan SDM Amil Pelaksana BAZNAS Se-Eks Karesidenan Surakarta yang dihadiri 40 peserta dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Acara ini dinarasumberi oleh Taqrir Edy Permadi S.E selaku Wakil Ketua I Bidang Pengumpulan BAZNAS Kabupaten Boyolali serta Assesor BAZNAS RI.

Materi yang dibawakan mengenai pendistribusian dan pendayagunaan zakat, meliputi: melayani mustahik, melakukan penilaian kelayakan mustahik, menangani keluhan mustahik serta etos kerja amil. Materi yang disampaikan pada hari pertama bagaimana melayani mustahik dengan baik, kunci dari pelayanan yang harus diterapkan yaitu senyum, salam, sapa kepada seluruh tamu. dilanjut dengan melakukan penilaian kelayakan mustahik.

Selain pemaparan materi juga dilakukan sharing atau tukar gagasan antar pimpinan dan pelaksana BAZNAS Se-Eks Karesidenan Surakarta terkait masalah yang kerap ditemukan dilapangan serta mencari solusi terbaik yang dapat diterapkan. Materi kedua membahas bagaimana menyeleksi calon mustahik yang sesuai dengan kriteria 8 Astnaf. Usaha yang dilakukan oleh pimpinan dan pelaksana dalam menyeleksi calon mustahik melalui wawancara, survei calon mustahik, serta mengisi surat survey sesuai dengan keadaan yang sebenarnya.

Hari kedua masih dihadiri para pimpinan dan pelaksana BAZNAS Se-Eks Karesidenan Surakarta, diawali dengan ice breaking dengan tujuan untuk merefleksikan pikiran, dilanjutkan dengan pemaparan materi menangani penanganan keluhan mustahik serta etos kerja amil. Bapak Taqrir menyampaikan bahwa bekerja sepenuh hati dan menghasilkan prestasi itu adalah salah satu hasil penerapan dari sebuah etos kerja.

Kegiatan ini sangat bermanfaat teruntuk mahasiswa PPL karena dapat belajar langsung dari pimpinan dan pelaksana Amil mengenai pendistribusian dan pendayagunaan zakat infak, sedekah, serta menjadi suatu kebanggaan tersendiri karena dikelilingi oleh orang-orang hebat dibidangnya. (Alisa Qatrun/ed/afz)