Khutbah Idul Adha, Dosen Fakultas Syariah M. Julijanto Bawakan Tema Kemerdekaan, Kurban dan Solidaritas Bencana

FASYA – Dosen Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Surakarta Muhammad Julianto, S.Ag., M.Ag. bertindak sebagai Khotib pada Hari Raya Idul Adha di masjid Nurul Huda Timang desa Wonokerto Kec. Wonogiri, Rabu (22/8/2018).

Dalam khutbah itu, Julianto menjelaskan nikmat yang harus disyukuri termasuk nikmat kemerdekaan sebagai Rahmat Allah SWT yang harus dirawat dan dijaga dengan partisipasi masyarakat.

“Hakekat Kuban sebagai upaya mendekatkan diri kepada Allah dengan menyembelih hewan kurban, ikhlas mengharap ridha Allah SWT. Ikhlaskan segala yang kita miliki menuju ridha-SWT. Dengan kurban, kita bangun solidaritas umat menuju bangsa yang beradab”, terangnya.

Selepas shalat, dilanjutkan sarasehat Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) Desa Wonokerto bersama tokoh masyarakat dan lintas Agama.

Dalam sarasehan itu, nampak adanya keunikan di desa Wonokerto. Dimana, kerukunan antar warga sangat dijaga. Bahkan dalam setiap perayaan hari besar keagamaan secara bergiliran mereka saling menjaga ketertiban, ketenteraman dan kehidmatan perayaannya.

“Mereka menjaga ketertiban dan keamanan dengan berjaga di sekitar madjid atau tempat ibadah yang lain ketika perayaan dari agama yang lain, sehingga saling bergantian. Itulah kearifan lokal yang terjadi di desa Wonokerto kec/kab Wonogiri”, pungkasnya.

Perlu diketahui, berdasarkan penelusuran team Sharia Cyber Army, selain M. Julianto, ada beberapa dosen Fasya lain yang membawakan khutbah di Hari Raya Idul Adha tahun ini. Diantaranya; Dr. Ismail Yahya, M.A., K.H. Aminudin Ihsan, LC., M.A., Sulhani Hermawan, M.Ag., Masjupri, S.Ag., M.Hum., Winarto, M.S.I. dan lain lain.

Berbagai tema khutbah yang dijelaskan oleh para dosen Fasya diberbagai tempat, diharapkan dapat meningkatkan ketaqwaan dan memberikan pencerahan kepada masyarakat. (Win)

Teks Khutbah lengkap bisa dibaca disini