Follow Up Perkuliahan, Mahasiswa MAZAWA Kunjungi BMT AMANAH UMMAH

Fasya – Para mahasiswa Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Surakarta Prodi Manajemen Zakat dan Wakaf semester 5 melakukan kunjungan ke  BMT Amanah  Ummah, Selasa (09/102018).

Dalam kesempatan ini, didampingi Wakil Dekan III Sidik, M.Ag., juga Sekjur MAZAWA Diana Zuhroh, M.Ag. Turut pula dosen yang memberi tugas Ade Yuliar,S.E., M.M selaku dosen pengampu mata kuliah yang terkait.

Kunjungan BMT yang terletak di Jl. Slamet Riyadi No. 292, Kartasura, Dusun 03, Gumpang, Sukoharjo ini sangat menarik. Terutama saat Faisal Abdul H. Direktur utama serta narasumber pada saat menjelaskan dengan penuh canda dan tawa.

Ia menjelaskan bahwa BMT  Amanah  Ummah pertama  kali  digagas  oleh  Drs.Waston,  M.Hum  selaku  Dekan Fakultas  Agama  Islam  UMS didukung oleh dosen-dosen dan karyawan di lingkungan  Fakultas Agama  Islam.

“Ide  pendirian  BMT  Amanah  Ummah dilatar belakangi adanya keinginan Fakultas Agama Islam memiliki lembaga keuangan syariah sebagai laboratorium perbankan syariah pada jurusan syariah,” paparnya.

Dalam sesi sarasehan beberapa kali Abdul melontarkan candaan yang lekas mengundang tawa peserta. Dirasa cukup dalam candaan, dengan cepat beliau menarik kembali fokus kami dan melanjutkkan bahasan tentang BMT yang belum tuntas beliau jelaskan.

“Dalam  perjalanannya,  gagasan  pendirian  BMT  ini  mendapat  dukungan  yang  meluas. Terbukti  dari  anggota  pendiri, tidak  hanya  dari  lingkungan  Fakultas  Agama  Islam  saja  melainkan  datang  pula  dari  fakultas  lain di  UMS. Bahkan  ada  pula  beberapa  tokoh  masyarakat  dan  pengusaha  muslim  di  luar  UMS,” tambahnya.

Dari  latar  belakang  tersebut  akhirnya  dibentuklah  BMT  Amanah  Ummah  sebagai  lembaga  keuangan  syariah  yang  memiliki  perhatian  lebih  pada  pemberdayaan ekonomi ummat terutama pada pengusaha mikro dan kecil. BMT  Amanah  Ummah  diresmikan  pada  tanggal  5  Oktober  1999  oleh Firman Kepala  Cabang  BMT Semarang didampingi Rektor UMS saat itu Prof. H. Drs. Dochak Latief.

Kemudian belimemindah tampilan slide pada powerpoint yang beliau gunakan. Tampil gambar yang berisikan tulisan tentang Visi BMT tersebut, yakni “Menjadi lembaga dakwah di bidang keuangan syariah dan pemberdayaan anggota yang amanah dan professional”.

Selain itu, ia juga menjelaskan Misinya, yaitu; (1). Terwujudnya lingkungan dan budaya kerja BMT yang Islami. (2). Terciptanya  trilogi  pengembangan  SDM  (iman,  skill, knowledge). (3). Pemberdayaan  masyarakat  miskin  melalui  pemberdayaan ekonomi dan pendidikan. Dan, (4). Membangun manajemen  BMT dengan 3S (sehat pelayanan, sehat finansial, dan sehat kelembagaan).

Penulis: Annisa N.T., Lina O, Anisa

Editor: Winarto