Kunjungi UIN SAIZU Purwokerto: Fakultas Syariah Mantapkan Persiapan Akreditasi Prodi

FASYA-Pada hari Rabu, (29/12/2021) segenap pengelola Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta melakukan studi banding ke UIN Prof. KH Saifuddin Zuhri Purwokerto. Kunjungan sehari ini dilaksanakan dalam rangka persiapan pemantapan tim akreditasi tiga program studi, yaitu Hukum Pidana Islam (HPI), Hukum Ekonomi Syariah (HES), dan Hukum Keluarga Islam (HKI) yang serentak akan dilaksanakan pada tahun 2022 ini. Tim pengelola yang terdiri 18 orang ini hadir dengan dipimpin langsung oleh dekan Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta, Dr. Ismail Yahya, S.Ag., M.A.

Kunjungan pertama yang dilakukan oleh tim adalah ke Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Saizu Purwokerto, tepatnya kepada pengelola program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) yang telah meraih predikat unggul dalam akreditasinya. Setidaknya dalam kegiatan pertama ini tim fakultas mendapatkan banyak pelajaran terkait penyiapan manajemen untuk meraih predikat unggul dalam akreditasi. Di samping persyaratan-persyaratan administratif yang harus dipenuhi, kesolidan tim akreditasi pun harus diperhatikan. Kegiatan pertama yang disambut langsung oleh Dekan FTIK UIN Saizu Purwokerto, Dr. H. Suwito, M.Ag. dan ketua program Studi PGMI, Dr. H. Siswadi, M.Ag. ini kemudian diakhiri dengan kegiatan berfoto bersama dan saling tukar cindera mata dari kedua belah pihak.

Memasuki agenda kedua, tim lalu melakukan kunjungan ke Fakultas Syariah. Kehadiran tim langsung disambut oleh Dr. Supani, M.Ag. selaku Dekan Fakultas Syariah UIN Saizu Purwokerto bersama segenap jajarannya. Pada kesempatan ini dimanfaatkan kedua belah pihak untuk saling berbagi pengalaman pengelolaan lembaga. Salah satu yang cukup intensif dibahas pada saat itu adalah terkait pengelolaan lembaga bantuan hukum yang merupakan salah satu ke-khas-an fakultas.

Pada sore harinya, tim kemudian beranjak menuju Taman Wisata Baturraden sebagai penutup kegiatan. Kunjungan selama satu hari ini diharapkan dapat memantapkan tim akreditasi ketiga prodi yang akan dilaksanakan pada tahun 2022, serta menambah profesionalisme tim dalam mengelola fakultas. (aw/Ed.afz/SINPUH)