Kupas BMT, Fakultas Syariah Siapkan Kader BMT yang Profesional

Fasya – Kamis, (12/4) Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Surakarta mengadakan seminar Lembaga Keuangan Syariah. Seminar yang dibuka oleh Dekan Fasya, Dr. M. Usman, S.Ag., M.Ag. ini mengupas secara teoritik dan praktik pengelolaan Baitul Mal Wat Tamwil (BMT).

Dalam sambutannya, Dekan menegaskan bahwa peluang karir dalam lembaga BMT cukup prospektif. Namun mengelola BMT butuh tekad dan kesungguhan yang kuat.Kegiatan ini, lanjutnya, jangan berhenti di ruangan ini.

“Mahasiswa perlu menimba pengalaman dari praktisi BMT sebanyak-banyaknya. Setelah itu aplikasikan pengetahuan yang didapat, minimal di BMT di lingkungan IAIN Surakarta. Semoga kelak mahasiswa juga bisa mengelola BMT secara profesional”, paparnya.

Kegiatan ini menghadirkan Drs. H. Joelarso, Ketua Perkumpulan BMT Indonesia. Setelah menyajikan aspek filosofi BMT, beliau memaparkan landasan hukum, landasan operasional dan manajemen pengelolaan.

Manajemen BMT menurutnya sederhana. Hanya terdiri dari manajemen SDM, program kerja dan keuangan.

Joelarso menambahkan, berbeda dengan pengelolaan perbankan, pengelolaan BMT, dimulai dari manajemen sumber daya manusianya. Ini karena BMT merupakan “bisnis komunitas” (anggotanya).

“Semakin baik mengelola anggota semakin baik BMT-nya. SDM itulah yang kemudian dikelola untuk menciptakan program. Kemauan dan kemampuan berinovasi menjadi modal utama dalam pengelolaan ini”, terangnya.

Berkarir di BMT, lanjutnya, bisa dengan dua cara. Pertama, mulai dari nol. Cari sepuluh anggota, lalu kumpulkan modal awal senilai lima puluh juta. Susun AD/ART lalu daftarkan.

Kedua, bisa dimulai dengan menjadi karyawan. Jadilah karyawan yang berprestasi. Dengan begitu ia akan memperoleh reward jabatan dan finansial (saham penyertaan). Karyawan yang berprestasi punya peluang menjadi pengurus dan pengawas. Bahkan menjadi pemilik BMT.

Acara diakhiri sesi tanya jawab. Tiga penanya pada kesempatan itu mendapatkan doorprize dana awal tabungan pendidikan dari Direktur BMT Mitra Ummat IAIN Surakarta, Masjupri, M. Hum., yang juga Ketua Panitia kegiatan ini. (SH)