Layaknya Konsultan Hukum, 5 Mahasiswa Fakultas Syariah PPL Di Kartika Law Firm

FASYA-Rabu, (26/08/2020) mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Surakarta melakukan kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang merupakan agenda wajib dan bagian dari SKS yang harus ditempuh oleh mahasiswa.

Kegiatan yang dilaksanakan mulai tanggal 24/08/2020-18/09/2020 ini sebagai bentuk pengaplikasian wawasan dan pengetahuan mahasiswa terhadap keilmuan yang diperoleh selama di bangku kuliah.

Tak terkecuali lima mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Surakarta Prodi Hukum Pidana Islam yaitu Yunahar Ilyas, Faisal Aminuddin Husna, Ramadhan Rian Prasetya, Tajuddin Fathurrohman, dan Rifki Adhyaksa Mahendra.

Kelimanya melakukan kegiatan PPL di kantor konsultan hukum “Kartika Law Firm”. Kegiatan PPL di kantor advokat nyatanya tidak hanya duduk manis, melainkan banyak pengalaman yang didapat meskipun baru 3 hari melaksanakan kegiatan PPL.

Menyampaikan surat izin tidak bisa menghadiri persidangan ke Pengadilan Negeri Surakarta
Agenda kegiatan PPL pada Rabu, 26/08/2020 misalnya, mahasiswa diberikan sejumlah tugas yang berkaitan dengan profesi konsultan hukum. Tajuddin Fathurrohman dan Ramadhan Rian Prasetya menyampaikan surat izin yang menyatakan “Pihak Kartika Law Firm tidak bisa menghadiri persidangan” ke Pengadilan Negeri Surakarta.

Menyampaikan surat izin ke PN Surakarta

Dilanjutkan dengan mengikuti Bapak Dwi Nurdiansyah Santoso, S.H. menyaksikan secara langsung sidang perihal Sengketa Tanah di Pengadilan Negeri Sukoharjo.

Sementara itu, Yunahar Ilyas, Faisal Aminuddin Husna, dan Rifki Adhyaksa Mahendra diberikan tugas melakukan nazegelen/nasegel/pemeteraian alat bukti surat di Kantor Pos Surakarta. Selain itu, ketiganya juga ditugaskan mengirimkan berkas perkara dari tim advokat Kartika Law Firm melalui pos.

Pemeteraian alat bukti di kantor pos Solo

Tak sampai disitu, mahasiswa bersama Bapak Utomo Kurniawan, S.H. berdiskusi mengenai formalitas surat kuasa khusus dan formalitas surat gugatan. Meskipun baru beberapa hari, mahasiswa sudah mendapatkan berbagai pengalaman dari kegiatan PPL yang berlangsung. Harapannya pengalaman positif yang didapat mampu menjadi bekal mahasiswa apabila ingin berprofesi sebagai Advokat kedepannya. (Yunahar/Ed.afz)