Lembaga Semi Otonom LIRIK Gelar Pelatihan Menulis Makalah

FASYA-Lembaga Semi Otonom Literasi, Riset, dan Jurnalistik atau disingkat LSO LIRIK mengadakan Pelatihan Makalah yang diselenggarakan oleh Divisi Riset LSO LIRIK. Pelatihan Makalah dilaksanakan pada tanggal (22/10/2022) bertempat di Gedung Fakultas Syariah.

Diisi langsung oleh Pembina LSO LIRIK Putu Widhi Iswari, S.E., M.SM. dan dipandu oleh Sahabat Ircham Rinda Maulana selaku moderator. Pukul 13.00 para peserta sudah mulai berdatangan. Peserta Pelatihan Makalah yang hadir berasal dari berbagai kalangan, mulai dari anggota LSO LIRIK, mahasiswa Fakultas Syariah, dan mahasiswa-mahasiswa fakultas lain di UIN Raden Mas Said Surakarta.

Pukul 13.10 Acara dimulai. Dengan sapaan hangat dari ketua umum LSO LIRIK Yenita dan dilanjut oleh prolog dari moderator tentang latar belakang diadakannya pelatihan makalah oleh LSO LIRIK. Pelatihan makalah ini diadakan karena atas keresahan teman-teman mahasiswa terutama mahasiswa baru terkait pengerjaan tugas makalah, karena memang para dosen tidak semuanya menjelaskan secara rinci terkait bagaimana cara membuat makalah yang baik dan benar, mereka hanya meminta mahasiswa untuk membuat makalah sesuai dengan tema dan bab yang sudah ditentukan tanpa penjelasan bagaimana sistematika pembuatan makalahnya.

Setelah prolog sesi pelatihan makalah masuk pada sesi penjelasan sistematika dan tata cara membuat makalah yang baik dan benar yang diisi oleh Bu Putu. Para peserta sangat antusias dalam program pelatihan makalah ini. Dengan penuh semangat mereka menyimak penjelasan Bu Putu. Proses pelatihan makalah menggunakan model diskusi aktif interaktif. Para peserta diperbolehkan untuk aktif bertanya ataupun menanggapi saat Bu Putu menjelaskan, namun tetap dengan tertib dan sopan.

Pelatihan makalah terasa lebih istimewa karena kebetulan juga diisi oleh teman Bu Putu yang sedang mengerjakan disertasinya di Australia. Peserta berkesempatan mendengarkan kisah dari teman bu putu terkait proses penulisan disertasinya selama menjalankan kuliah di Australia. Dari kisah pengalaman teman Bu Putu ataupun materi dari Bu Putu sendiri dapat ditangkap beberapa point penting dalam membuat suatu karya ilmiah. Pertama adalah saat menulis makalah kita harus menentukan tema yang akan dibahas dalam makalah, kemudian mencari kata kunci tentang inti pembahasan dalam makalah, selanjutnya mencari teori-teori dasar tentang tema yang akan dibahas, dilanjut mencari referensi yang valid, dan kemudian mulailah menulis. Dan hal yang paling penting dalam menulis karya ilmiah adalah membaca sumber sebanyak-banyaknya agar punya banyak referensi saat kita menulis.

Di akhir sesi Bu Putu memberikan sedikit tips agar proses mengerjakan makalah ataupun karya ilmiah lain, yaitu dengan menggunakan aplikasi yang dapat dimanfaatkan saat membuat karya ilmiah. Salah satunya adalah Mendeley. Aplikasi ini dapat digunakan untuk membuat footnote, bodynote, ataupun daftar pustaka secara otomatis.

Tak terasa waktu sudah menunjukan pukul 16.00, dan Program Pelatihan makalahpun dicukupkan. Acara ditutup oleh moderator dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama. (lso lirik/Ed.afz/SINPUH)