Lembaga Semi Otonom Sharia Law Community Kukuhkan Anggota Ke-VIII Tahun 2023 Sekaligus Gelar Seminar Capacity Building Kemahasiswaan Hukum

FASYA-Ahad, (12/02/2023) Sharia Law Community (SLC) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta menggelar Pengukuhan Anggota ke-VIII dan Seminar dengan tema “Membangun Semangat Berorganisasi sebagai Upaya Membentuk Karakter yang Aspiratif, Solutif dan Berintegritas” yang berlokasi di Graha UIN Raden Mas Said Surakarta. Acara seminar dan pengukuhan dimulai pada pukul 09.00 WIB pagi hingga ba’da dzuhur, acara berjalan dengan khidmat dan dihadiri oleh sejumlah tamu undangan yang merupakan ormawa dan Lembaga Semi Otonom Fakultas Syariah. Acara dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan mars Sharia Law Community (SLC) yang dipimpin oleh Reni Aprilia sebagai pengurus Sharia Law Community (SLC) angkatan 2023, pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Khafid merupakan salah satu anggota Sharia Law Community (SLC) yang baru dengan lantunan bacaannya yang merdu dan syahdu.

Dilanjutkan berbagai sambutan-sambutan yang disampaikan pada acara kali ini yang pertama oleh Rektor Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. H. Mudhofir, S.Ag., M.Pd. secara virtual menyampaikan ucapan selamat dan sukses atas terselenggaranya pengukuhan SLC pada kali ini. Adapun sambutan selanjutnya disampaikan oleh Ketua Panitia yaitu Hafizt Ayatollah sebagai pengurus Sharia Law Community (SLC) angkatan 2023 berpesan, “Harapannya setelah pengukuhan kali ini teman-teman sebagai anggota baru yang sah bisa lebih bersemangat dalam menjalankan kegiatan-kegiatan dalam Sharia Law Community (SLC) ataupun dalam menuntut ilmu, agar kedepannya teman-teman bisa memetik hasil dari apa yang telah dilakukan.”

Sambutan berikutnya disampaikan oleh ketua umum Sharia Law Community (SLC) 2023 Dyah Erie Shinta Putri “Adanya generasi baru Sharia Law Community (SLC) tiap tahunnya, semoga menjadikan Sharia Law Community (SLC) mampu mencetak para juara dengan delegasi-delegasi yang dipunyai melalui kegiatan-kegiatan yang mampu mengasah kemampuan anggotanya. Untuk itu, harapan untuk anggota baru ini bisa memanfaatkan sebaik-baiknya peluang yang ada dengan mengikuti serangkaian kegiatan yang ada di Sharia Law Community (SLC), ” pungkas Dyah Erie sekaligus membuka acara.

Nafiul Falah, S.H., M.H. memaparkan sejarah LSO SLC

Acara selanjutnya yaitu pengenalan komunitas dan sejarah berdirinya Sharia Law Community (SLC) yang disampaikan oleh Nafiul Falah, S.H., M.H. “Bagusnya dalam setiap pengurus Sharia Law Community (SLC) selalu ada perkembangan yang terjadi dari awal mula berdirinya hingga sekarang (sambil menunjuk diagram perkembangan),” papar Nafiul Falah. Acara selanjutnya masuk ke acara seminar building pemateri pertama yaitu Suciyani M.Sos. dan pemateri kedua Nur Sholikin, S.H., M.H. dan dimoderatori oleh Rahma Fitria Putri Maghrebi.

Dalam Seminar Suciyani menyampaikan: “ Dasar ideologi dalam Sharia Law Community (SLC) adalah ideologi pancasila, lima sila tersebut sudah seharusnya tertanam dijiwa anggota maupun pengurus Sharia Law Community (SLC),” terang Suciyani. Lalu, Nur Sholikin menyampaikan, “di Sharia Law Community (SLC) teman-teman mempelajari skill yang terdapat pada departemen-departemen yang ada di Sharia Law Community (SLC). Pada debat hukum teman-teman diajarkan untuk berpikir kritis, pada sidang semu diajarkan tentang hukum formil, gugatan, konsep putusan, pada legal drafting diajarkan bagaimana tentang membuat draf undang-undang, kontrak, peraturan dan sebagainya. Lalu pada publikasi dimana teman-teman diajarkan mengenai media dan seputarnya,” pungkasnya. Setelahnya pemaparan pemateri selesai, moderator pun membuka sesi tanya jawab dan disambut oleh para anggota baru dengan beberapa penanya.

Suciyani, M.Sos. dan Nur Sholikin, M.H. menyampaikan materi

Setelah seminar ditutup, lanjutlah pada acara penampilan musikalisasi puisi ditampilkan oleh Sri Rahmawati Tulit dan Rahma Fitria Putri Maghrebi pengurus Sharia Law Community (SLC) 2023. Mereka menampilkan musikalisasi puisi dengan semangat yang membara sehingga para audien yang mendengar terhanyut dan tersentuh dengan penampilan yang diberikan oleh mereka.

Demisioner LSO SLC, Abdul Rahman mengukuhkan Anggota Ke-VIII Tahun 2023

Memasuki acara pengukuhan dimana dalam pengukuhan anggota baru dipersilahkan maju untuk berikrar sumpah di hadapan para tamu undangan yang mengikrarkan adalah saudara Abdul Rahman sebagai demisioner Sharia Law Community (SLC). Acara selanjutnya yaitu dalam penutup dan doa disampaikan oleh saudara Khasan Anshori dengan lantunan doa yang khidmad dan mencerahkan. Setelah acara ditutup oleh Master of Ceremony, Anggota-anggota baru, Pengurus dan juga para demisioner melakukan sesi foto bersama. (LSO SLC/Ed.afz/SINPUH)