LSO SLC Bahas Problematika Perlindungan Anak dan UU Ketenagakerjaan

FASYA- Kamis, 29/08/2019 Departemen Legal Drafting Lembaga Semi Otonom (LSO) Sharia Law Community (SLC) Fakultas Syariah IAIN Surakarta mengadakan kegiatan dengan tema “Problematika Perlindungan Anak dan UU Ketenagakerjaan”.

Bertempat di Gedung Laboratorium Lantai 3 IAIN Surakarta, acara ini dihadiri oleh mahasiswa, anggota pengurus dan para demisioner SLC.

Hadir sebagai pemateri Nur Sholikin, S.H alumni Fakultas Syariah dan demisioner SLC. Anik Nur Azizah, mahasiswa jurusan Hukum Keluarga Islam semester 5 bertindak sebagai moderator. Diskusi ini membahas tentang Hak-hak anak dan UU Ketenagakerjaan.

Menyinggung tentang hak-hak anak tentu tak terlepas dari kejadian-kejadian di dalam masyarakat. Masih banyak misalnya anak-anak yang di bawah umur yang dijadikan tenaga kerja. Anak yang seharusnya bermain dan belajar, mereka justru diharuskan untuk bekerja.

Terkait ini, Nur Sholikin memaparkan bahwa saat ini banyak anak dieksploitasi untuk bekerja, padahal secara psikologis mereka belum siap. Faktor yang melatarbelakangi hal ini menurutnya tak lain adalah faktor ekonomi dan sosial.

Ia juga menyampaikan alasan lain mengapa anak di bawah umur banyak yang dipekerjakan. Pertama, anak-anak tidak berdaya untuk membela hak-haknya dan dengan mudah bisa dimanfaatkan. Mereka juga mudah “ditakut-takuti” untuk mengerjakan pekerjaan orang dewasa.

Kedua, anak-anak dapat dibayar lebih rendah dari orang dewasa, tidak mendapatkan asuransi kesehatan dan tunjangan lainnya serta dapat dengan mudah diberhentikan sewaktu-waktu. (SLC/Niken Shifa)