Mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Surakarta Belajar Langsung di DPR RI

FASYA – Mahasiswa Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Surakarta mengadakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ke DPR RI, Rabu (29/9/2018). Selain mengunjungi DPR RI, peserta juga ke beberapa lembaga-lembaga negara penting di Indonesia, diantaranya Kejaksaan Agung (Kejagung), Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN), Ombudsman dan Komisi Perlindungan Anak lndonesia (KPAI) dan Bank Indonesia (BI).

KKL yang diikuti oleh 442 mahasiswa ini terdiri dari tiga Prodi di Fasya; Hukum Ekonomi Syariah (HES), Hukum Keluarga Islam (HKI) dan Hukum Pidana Islam (HPI). Ditengah tengah kesibukannya, Dekan Fasya Dr. M. Usman, S.Ag., M.Ag. berkesempatan membimbing KKL ini hingga ke lokasi tujuan. Selain Dekan, turut mendampingi para Kajur-Sekjur, dosen juga staf.

KKN Fakultas Syariah

Sesampai di gedung DPR RI, rombongan mendapat sambutan hangat dari anggota DPR dari fraksi PAN Muhammad Hatta beserta jajaran staf DPR RI. Dalam sambutannya di gedung DPR RI, Dekan mengatakan bahwa mahasiswa perlu datang ke DPR RI untuk mengetahui hal hal terkait DPR RI secara langsung. Selain itu juga untuk mengakrabkan antara mahasiswa dengan anggota DPR RI. “Kami datang bersilaturahmi untuk menimba ilmu secara langsung di DPR ini”, terangnya.

Sementara itu, Muhammad Hatta dalam paparannya memotivasi para mahasiswa. “Adik adik adalah tokoh-tokoh masa depan bangsa. Memiliki ide segar untuk memikirkan apa yang terbaik untuk masa depan terutama untuk daerah pemilihan kami Solo Raya, umumnya untuk bangsa tercinta kita ini”, paparnya.

Dalam sesi tanya jawab, terjadi dialog ramah, sejuk dan damai untuk bangsa Indonesia tercinta. Bahkan, Hatta mengatakan kekagumannya pada mahasiswa Fasya. “Mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Surakarta melebihi ekspektasi saya. Saya kira hanya tahu agama, tetapi juga paham dan peduli persoalan bangsa”, pungkasnya. (Win)