Mahasiswa Fakultas Syariah Ikuti Workshop Strategi Penulisan Artikel Ilmiah

FASYA – Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Surakarta terus mendampingi dan mendorong para mahasiswa agar menghasilkan karya tulis ilmiah. Hal tersebut disampaikan oleh Dekan Fasya Dr. M. Usman, S.Ag., M.Ag. dalam workshop dengan tema “Strategi Mengembangkan Skripsi menjadi Artikel Ilmiah”, Kamis (08/03).

Mahasiswa Fakultas Syariah Ikuti Workshop Strategi Penulisan Artikel Ilmiah

Acara yang bertempat di ruang rapat Fasya ini mengundang Fuad Mustafid, M.Ag., dosen dan editor in Chief Jurnal Asy Syir’ah Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

img_3017

Kepada para peserta, Dekan juga berharap agar pelatihan ini ada tindak lanjut nyata. “Setelah nanti diberi ilmu oleh pak Fuad (narasumber), nanti silahkan dipraktekkan”, terangnya.

Workshop Strategi Penulisan Artikel Ilmiah

Ia juga menjelaskan tujuan pendampingan ini, “Selama ini skripsi hasilnya hanya ditaruh di perpustakaan. Pelatihan ini diorientasikan agar kalian (mahasiswa) menghasilkan karya Ilmiah. Paling tidak dimasukan dalam jurnal jurnal mahasiswa”, terangnya saat memberikan sambutan.

Setelah selesai dalam sambutan nya Dekan bersama dengan Narasumber sama-sama menandatangani MoU kerjasama antara Fakultas Syariah dan Jurnal Asy Syir’ah Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

Workshop Strategi Penulisan Artikel Ilmiah

Fuad Mustafid, M.Ag dalam paparannya menyampaikan banyak hal terkait dengan cara pengembangan laporan penelitian (Skripsi) menjadi Artikel Jurnal.

Fuad menyampaikan bahwa Skripsi maupun Artikel Jurnal pada dasarnya adalah (bagian dari) karya tulis ilmiah. Namun demikian, terdapat perbedaan pola dan struktur penulisan antara Skripsi dan Artikel Jurnal. Untuk mengubah / mengembangkan Skripsi menjadi Artikel Jurnal membutuhkan teknik dan strategi sendiri.

Workshop Strategi Penulisan Artikel Ilmiah

“Ada 2 (Dua) Langkah yang bisa ditempuh untuk mengubah Skripsi menjadi Artikel Jurnal. Pertama, membongkar keseluruhan isi Skripsi dan menyusun/menulis ulang dalam bentuk Artikel Jurnal. Kedua, meringkas/merangkum isi Skripsi dengan mengikuti pola, struktur, dan kaidah penulisan Artikel Jurnal”, terangnya.

Selain menjelaskan perbedaan dan langkah-langkahnya, Fuad juga menjelaskan struktur dan komponen Artikel Jurnal, juga memberikan tehnik membuat Artikel Jurnal yang benar.

img_3086

Setelah memaparkan materinya, Fuad kemudian mengoreksi dan memberikan masukan beberapa draf Artikel yang sebelumnya telah disiapkan para peserta.

Sementara itu, Sidik, S.Ag., M.Ag. Wakil Dekan Fakultas Syariah menjelaskan bahwa nantinya para peserta yang terpilih akan diajak bergabung di program LIRIK (Literasi Riset dan Jurnalistik) Fakultas Syariah. (Win).