Membentuk Kebiasaan Baik melalui Khataman Buku

FASYA-Kamis (17/03/2022) Lembaga Semi Otonom (LSO) Literasi, Riset, dan Jurnalistik (LIRIK) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan Khataman Buku #2 di pelataran Fakultas Syariah. Buku yang dikhatamkan ialah Atomic Habits karya James Clear. M Fillah Akbar (Mahasiswa Hukum Pidana Islam) sebagai pengkhatam memberi alasan bahwa buku ini sangat cocok dikhatam-obrolkan oleh kalangan mahasiswa. Sebab intisari buku ini adalah melatih kebiasaan-kebiasaan baik dan perlahan meninggalkan kebiasaan-kebiasaan buruk.

Di awal Fillah menggambarkan seputar kebiasaan baik dan membongkar kebiasaan buruk. “Tulang punggung buku ini adalah model kebiasaan empat langkah, yaitu petunjuk (cue), gairah (crvaing), tanggapan (response), dan ganjaran (reward)” paparnya. Selain itu, tujuan buku ini adalah membantu pembaca menciptakan kebiasaan-kebiasaan baik sampai kebiasaan itu otomatis atau menjadi suatu kebiasaan yang refleks. Salah satu contoh yang dipaparkan Fillah adalah bahwa sukses merupakan produk kebiasaan sehari-hari, dan bukan bentuk transformasi yang hanya sekali seumur hidup.

Untuk membentuk kebiasaan-kebiasaan, buku ini menawarkan empat kerangka kerja praktis, di antaranya; pertama, menjadikannya terlihat. Kedua, menjadikannya menarik. Ketiga, menjadikannya mudah. Dan keempat, menjadikannya memuaskan. Empat kerangka itu akan merancang kebiasaan-kebiasaan baik dan jika kaidahnya dibalik sekaligus akan membongkar atau mengurangi kebiasaan-kebiasaan buruk. Seperti, menjadikannya tak terlihat, menjadikannya tak menarik, menjadikannya sulit, dan menjadikannya mengecewakan.

Khataman Buku dimulai pukul 15.30 dan berakhir pukul 17.50 WIB. Khataman Buku diikuti oleh lebih kurang 10 orang anggota dan pengurus Lirik. Fillah sebagai pengkhatam membuat garis besar, “Sejatinya buku ini memberi pelajaran pada kita, bahwa kebiasaan itu harus selalu berwujud nyata (terlihat), menarik dilakukan, mudah, dan memuaskan dalam kehidupan sehari-hari. Maka dari proses itu, kita akan mudah untuk melakukan pengulangan secara berkelanjutan melakukan kebiasaan-kebiasaan baik.” (M Fillah Akbar/Ed. M Baha Uddin/afz/SINPUH)