Mengkaji Startup Bisnis, Guna Mewujudkan Mahasiswa Mandiri, Kreatif, dan Inovatif

FASYA– Minggu, 10/10/2021 – Departemen Pengembangan Akademik dan Jurusan (DPAJ) Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Hukum Ekonomi Syariah (HES) mengadakan acara workshop kewirausahaan yang bertema “Mengkaji Startup Bisnis, Guna Mewujudkan Mahasiswa Mandiri Kreatif, dan Inovatif”. Pemateri pada acara ini adalah Muhammad Yusuf N. S. selaku mahasiswa Fakultas Syariah dan Ardin Isnaeni Barata S. H. selaku alumni UIN Raden Mas Said Surakarta. Acara ini dimoderatori oleh Tio Adi Saputro.

Workshop Kewirausahaan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan kepada peserta mengenai tata cara meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berbisnis. Khususnya bagi para mahasiswa yang ingin merintis atau memulai bisnis dari awal. Diharapkan mahasiswa mampu menganalisis dan mengimplementasikan elemen-elemen kunci dalam pengembangan bisnis. Acara dibuka pukul 13.00 WIB dengan pembukaan oleh pembawa acara yaitu Fajar Nur Rohmad dilanjutkan dengan sambutan dari ketua HMPS yaitu Mahasin yang berharap kepada semua peserta yang hadir untuk tetap mengawal dan mensukseskan kegiatan-kegiatan HMPS HES kedepannya.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian pemateri. Materi pertama disampaikan oleh Muhammad Yusuf N. S. Di sela-sela penyampaian materi beliau menyampaikan, “Karakter yang harus dibangun dan dimiliki oleh seorang pebisnis adalah percaya diri, memiliki mindset yang realistis serta harus istiqomah”.

Materi kedua disampaikan oleh Ardin Isnaeni Barata. “Kebutuhan utama seorang bisnis adalah niat, modal, channel / relasi serta kemauan untuk terus belajar. Karena tidak dapat dipungkiri bahwa seorang pebisnis harus terus untuk menambah ilmu serta keahliannya. Hal ini sangat diperlukan mengingat tingkat persaingan yang semakin tinggi,” tuturnya.

Di akhir acara, para pemateri memberikan waktu sesi tanya jawab untuk para peserta yang hadir. Kegiatan workshop kewirausahaan ini berjalan sangat lancar dan sesuai dengan rundown yang sudah dibuat oleh panitia. Hal ini dibuktikan dengan antusiasme dan keaktifan para peserta saat sesi tanya jawab diakhir materi. Kemudian acara ditutup dengan sesi foto bersama. (hmps hes/ed.hh&afz).