Meski Tinggi 7˚ 15’ 25,13”, Hilal Tak Terlihat: Laporan Kegiatan Rukyatul Hilal Awal Ramadhan 1444 H dari Observatorium Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta

FASYA-Setelah rilis Observatorium Al-Hilal lantai 4 Gedung Pendidikan Munawir Sjadzali Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta, kini kali pertama Fakultas Syariah bersama dosen Ilmu Falak UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggarakan rukyatul hilal yang diikuti oleh 200 mahasiswa.

Rukyatul hilal atau melihat posisi bulan tersebut dilakukan pada Rabu, (22/0 3/2023)di Observatorium Al-Hilal lantai 4 Gedung Fakultas Syariah guna menentukan awal Ramadhan 1444 H.

“Kita akan mengadakan acara rukyatul hilal untuk pertama kalinya di Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta guna pengetahuan kepada mahasiswa dan menginformasikan kepada masyarakat,” ujar Fairuz Sabiq koordinator tim Hisab Rukyat Al-Hilal Fakultas Syariah.

Dr. Fairuz Sabiq, M.Si. memberikan materi sebelum rukyatul hilal

Tujuan kegiatan rukyatul hilal tersebut yaitu pengenalan alat rukyat, pembelajaran materi dan teknik rukyat, serta praktik rukyatul hilal sehinggaoutput kegiatan ini yaitu mahasiswa mengetahui alat rukyat, materi serta teknik rukyat serta mampu melaksanakan rukyatul hilal. Kegiatan ini juga bisa sebagai sarana publikasi dan sosialisasi kegiatan Observatorium Al-Hilal Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta.

“Rukyatul hilal ini bagian dari ibadah dan Alhamdulillah kita sudah berkontribusi menentukan awal Ramadhan 1444 H,” ujar Sidik Wakil Dekan II Fakultas Syariah.

Salah satu mahasiswa memantau hilal menggunakan telescope

Observatorium Al-Hilal lantai 4 Gedung Fakultas Syariah memiliki lintang -7˚ 33’ 32,88” dan bujur 110˚ 44’ 04,45” serta tinggi tempat 126 Meter DPL. Hasil pengamatan menunjukkan ijtima’/konjungsinya terjadi pada Rabu Pahing, 22/03/2023 pukul 00:23: 00, 79 WIB, umur bulan 17 j 25 m 23,22 d , serta tinggi hilal 7˚ 15’ 25,13”. Hasil tinggi hilal tersebut memenuhi kriteria hilal dapat terlihat. Hasil observasi yang dilakukan di observatorium Al-Hilal menunjukkan hilal tidak dapat terlihat dikarenakan mendung.

Mahasiswa Fakultas Syariah sangat antusias mengikuti kegiatan rukyatul hilal dibuktikan banyaknya mahasiswa yang mendaftar bahkan dari Fakultas yang lain. Selain itu, mahasiswa juga memperhatikan tim ahli hisab rukyat observatorium Al-Hilal pada waktu pemberian materi tentang rukyatul hilal dan cara pengoperasian telescope yang digunakan untuk pengamatan hilal.

Foto bersama para dosen ilmu falak Fakultas Syariah

“Alhamdulillah sekarang kita sudah maju, sudah bisa melakukan rukyatul hilal sendiri untuk menentukan awal bulan khususnya awal bulan Ramadhan. Diharapkan tahun-tahun berikutnya juga dilaksanakan rukyatul hilal dan lebih maju lagi. Saya sangat mengapresiasi kinerja tim hisab rukyat Al-Hilal Fakultas Syariah yang sudah mengadakan rukyatul hilal awal Ramadhan 1444 H untuk mahasiswa yang juga mempublikasikan serta mensosialisasikan kegiatan rukyatul hilal di observatorium Al-Hilal Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta,” ujar Ismail Yahya selaku Dekan Fakultas Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta pada Rabu (22/03/2023). (Izza Nur FN/Ed.afz/SINPUH)