Optimalisasi Peran OJK dalam Sistem Ekonomi Digital

FASYA-Senin, 20/09/2021 Departemen Pengembangan Akademik dan Jurusan Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (DPAJ – HMPS HES) mengadakan talkshow yang berjudul “Optimalisasi Peran OJK dalam Sistem Ekonomi Digital”. Acara ini menghadirkan dua narasumber, yakni Ibu Susana Diah Kusumaningrum selaku Kepala Subbagian Edukasi dan Perlindungan Konsumen Kantor OJK Solo dan Ibu Umi Rohmah, S.H.I., M.A., M.S.I selaku Dosen Fakultas Syariah. Acara ini dimoderatori oleh Rifky Ahmad S. (Staff DPMI).

Talkshow ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada peserta mengenai bagaimana optimalisasi peran OJK dalam sistem ekonomi dan diharapkan bisa memperkenalkan kepada mahasiswa tentang sistem, peran dan tantangan-tantangan OJK di era digital. Acara dimulai pada pukul 07.30 WIB dan dipandu oleh Alda dan Khairu.

Talkshow ini dibuka oleh sambutan dari Siti Wahidah Ramdhani selaku ketua panitia dan dilanjutkan oleh Mahasin selaku ketua umum HMPS HES. Ia berharap kepada semua mahasiwa Hukum Ekonomi Syariah khususnya untuk tetap mengawal dan mensukseskan kegiatan-kegiatan HMPS HES kedepannya.

Kegiatan Talkshow ini turut dihadiri oleh Muhammad Julijanto S.Ag., M,Ag. selaku Sekretaris Program Studi Hukum Ekonomi Syariah. Beliau dalam sambutannya menyampaikan, “Menjadi mahasiswa harus cakap antara hardskill dan softskill, yaitu dengan cara ikut beroganisasi.”

Selain itu, hadir pula Wakil Dekan III bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Syariah, Dr. Aris Widodo S,Ag., MA. Dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa Fakultas Syariah memberikan dukungan penuh untuk kegiatan-kegiatan yang bertujuan menambah khasanah keilmuan jurusan maupun fakultas.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi. Ibu Susana Diah Kusumaningrum selaku narasumber pertama menyampaikan materi dengan dipandu oleh Rifky Ahmad S. sebagai moderator. Dalam pemaparannya, beliau menyampaikan, “Sebagai mahasiswa haruslah paham mengenai model ekonomi apa saja yang sudah terdaftar di OJK agar tidak mudah tertipu pada saat bertransaksi.”

Materi kedua dibawakan oleh Ibu Umi Rohmah, S.H., M.A., M.S.I. Beliau menyampaikan, “Di era digitalisasi semua menjadi menjadi mudah. Namun sebagai mahasiswa harus mampu membedakan, mana yang legal dan mana yang abal-abal”. Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab serta pembagian doorprize bagi peserta yang bertanya, kemudian ditutup dengan sesi foto bersama. (hmps hes/ed.hh/afz)