PELAKSANAAN KEGIATAN PPL MAHASISWA FAKULTAS SYARIAN UIN RADEN MAS SAID SURAKARTA DI KANTOR LAWYER BENY N FRIENDS

FASYA-Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan bagian dari kegiatan akademik yang wajib diikuti oleh mahasiswa Fakuktas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta. Praktik Lapanngan Kerja (PPL) dirancang untuk meningkatkan keterampilan riil mahasiswa yang diperoleh melalui terjun secara langsung di lapangan. Diharapkan PPL akan menambah wawasan pengalaman dan bekal mahasiswa Fakultas Syariah untuk masa yang akan datang dalam dunia kerja.

Kegiatan PPL di kantor Advokat Beny N Friends yang beralamat di Pondok Mayang Asri 1 No. 26 & 28 Sukoharjo dilaksanakan pada tanggal 27/09/2021 s/d 27/10/2021. Kegiatan PPL dilakukan secara berkelompok oleh 3 mahasiswa Fakultas Syariah, yang beranggotakan Ahmad Imadul Adlha (182121003), Apriliani (182121073) dan Shelvi Indriani (182111340).

Pertemuan mahasiswa PPL dengan pak Beny

“Selamat datang adik-adik di kantor Beny N Friends. Alhamdulilah masih diberi kesempatan untuk bertemu dengan kalian, mahasiswa PPL dari UIN Raden Mas Said Surakarta. Dengan kalian magang di sini berarti kita (kalian) sekarang menjadi partner dari Beny N Friends, jadi tidak perlu sungkan santai saja selama di sini.” Demikian sambutan dari Wahyu Beny Mukti Setiyawan, S.H., M.H. saat pembekalan PPL.

Ada beberapa agenda yang dilaksanakan selama kegiatan PPL baik di dalam maupun di luar kantor advokat Beny N Friends. Adapun kegiatan di dalam kantor meliputi pendalaman materi hukum, analisa kasus, dan pengelolaan administrasi kantor. Sedangkan kegiatan di luar kantor di antaranya pelatihan paralegal di Universitas Islam Batik Surakarta dan seminar-seminar.

Kegiatan rutin di kantor advokat Beny N Friends yaitu analisa kasus dan pengelolaan administrasi kantor. Analisa kasus dilakukan ketika ada klien yang datang ke kantor untuk berkonsultasi. Beberapa kasus yang dianalisa mahasiswa PPL dengan bimbingan pak Beny salah satunya tentang perkara waris dan perceraian. Analisa dilakukan dengan melihat kasus dari segi hukum Islam dan hukum Perdata. Adapun dasar yang digunakan untuk menganalisis kasus ialah Kompilasi Hukum Islam, Undang-Undang Perkawinan, dan sistem waris Islam. Sedangkan administrasi kantor yang dilakukan oleh mahasiswa PPL berupa pendataan buku tamu dan pengecekan berkas perkara yang masuk. Melalui PPL mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang telah didapatkan di bangku perkuliahan.

Kegiatan di kantor Beny N Friends

Kegiatan pengenalan paralegal dilakukan di kantor BENY N FRIENDS pada Rabu, 6/10/2021, dengan narasumber Nizar Hisam Romadhon, S.H yang merupakan direktur LKBH FKAM Surakarta. Dalam diskusi tersebut dibahas beberapa hal tentang paralegal, di antaranya adalah pengertian paralegal, sejarah, tujuan, dan perbedaan paralegal dengan advokat. Materi diskusi menjadi semakin seru saat sesi tanya jawab dan sharing pengalaman dari kak Hisam dilakukan.

Diskusi dengan direktur LKBH FKAM (5/10/2021)

Selain kegiatan di atas, mahasiswa PPL juga melakukan kegiatan di luar kantor yang bertujuan untuk menambah pengalaman dan ilmu pengetahuan melalui berbagai narasumber. Kegiatan di luar kantor yang pertama ialah pelatihan paralegal di Universitas Islam Batik Surakarta yang diselenggarakan oleh Fakultas Hukum UNIBA selama 2 hari pada tanggal 15-16/10/2021. Pelatihan ini ditujukan untuk mahasiswa dan perwakilan pemuda desa se- kecamatan Laweyan, kota Surakarta. Melalui sesi penyampaian materi dan diskusi, peserta juga dilatih untuk berperan sebagai paralegal di tengah masyarakat.

Pelatihan paralegal di UNIBA (15-16/10/2021)

Kegiatan di luar kantor lainnya adalah seminar nasional yang diselenggarakan oleh LKBH FKAM (Lembaga Konsulasi Bantuan Hukum Forum Komunikasi Aktivis Masjid) di Graha Wakaf FKAM Surakarta. Memperingati hari sumpah pemuda dengan tema “Dengan Semangat Sumpah Pemuda Kita Wujudkan Generasi Emas Bebas Narkotika”. Mahasiswa PPL berpartisipasi sebagai panitia untuk mengkoordinasikan peserta online maupun offline. Kegiatan tersebut dimoderatori oleh Wahyu Beny Mukti Setiyawan, S.H., M.H. selaku Direktur Badhra Sentosa Sejahtera berlangsung meriah dan penuh antusias dari peserta. Dari sini peserta seminar mendapatkan benefit yang luar biasa. (afd/Ed:afz)

Seminar hari sumpah pemuda di LKBH FKAM (28/10/2021)