Pengabdian Masyarakat, Dosen Fakultas Syariah Bercocok Tanam Bersama Warga Sraten

FASYA – Bertempat di Dusun Sraten RT 03 RW 13 Pucangan Kartasura, Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Syariah IAIN Surakarta (Kelompok 1) yang beranggotakan Masjupri, S.Ag., M.Hum., Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., Evy Ariyani, S.H. M.H., dan Siti Rokhaniyah, S.E., M.Sc. berbaur dengan masyarakat Sraten. Tim pelaksana pengabdian masyarakat menghimbau masyarakat Sraten untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah yang sebenarnya berpotensi secara ekonomi.

Himbauan tersebut dikemas dalam agenda Sarasehan dan Workshop “Pemanfaatan lahan sebagai upaya ketahanan pangan keluarga”. Dalam rangka menyukseskan agenda tersebut, tim pelaksana menghadirkan lima narasumber, yaitu; Dra. Kusnarti (Ketua Program Kampung Iklim – Porklim – Kampung Kalitan), Ibu Suyatmi (Ketua Kelompok Wanita Tani, Kampung Kalitan), Ibu Yulia Eliana dan Bapak Herland Mulyanto (Tanaman obat keluarga/ Toga), serta Dr. Amin Fauzi, S.Hut., M.Si. (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan).

Acara dirancang dalam dua sesi, yang terdiri dari teori dan praktik. Sesi satu diisi dengan penyampaian materi oleh para narasumber dan diikuti dengan diskusi dan tanya jawab (29/9/2018). Sesi kedua, masyarakat praktik menanam bibit-bibit sayuran dengan didampingi narasumber dan tim pelaksana (30/9/2018). Warga terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini.

Praktik dimulai dari persiapan pembuatan media penanaman, yang terdiri dari campuran tanah humus, sekam, dan kotoran kambing yang kemudian ditempatkan pada polybag. Tim pelaksana telah mempersiapkan bibit cabai, seledri, tomat, terong ungu, dan terong hijau, yang kemudian dibagikan kepada warga.

Di antara tips bertanam dengan media tanam dalam polybag, sebagaimana disampaikan oleh Dr. Amin Fauzi, S.Hut., MSi., adalah menanam dengan kasih sayang. Sebagaimana manusia, tanaman juga membutuhkan kasih sayang dan perawatan. Misal, tanaman cabai dalam polybag perlu diperhatikan kebutuhan nutrisinya dan diberi minum setiap hari. Teknik pemberian minum pun harus tepat, tidak boleh terlalu banyak dan terlalu sedikit, serta tidak boleh pada siang hari saat matahari terik. Dengan kasih sayang dan perawatan yang baik, tanaman akan tumbuh dengan baik dan menghasikan.

Tim pelaksana berharap kegiatan ini dapat berlanjut, sehingga dampaknya dapat dirasakan dan tujuan awal kegiatan ini dapat tercapai. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga dan meningkatkan perekonomian keluarga.