Press Release Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah bagi Mahasiswa

Fakultas Syari’ah IAIN Surakarta pada kemarin Kamis (9/7) telah melaksanakan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah bagi Mahasiswa dengan bertempat di Gedung Layanan Masyarakat (GLM) lantai 2 IAIN Surakarta. Pelatihan yang diadakan dari pukul 09.00 hingga 16.00 WIB itu berlangsung lancar dengan dihadiri oleh hampir seluruh mahasiswa Fakultas Syari’ah IAIN Surakarta. Para peserta pelatihan pun tampak antusias mengikuti jalannya acara, karena meskipun berlangsung hampir sehari namun tidak membosankan. Hal ini disebabkan, pembicara sekaligus trainer dalam acara ini adalah dua pakar yang sudah berpengalaman di dunia penulisan ilmiah. Mereka adalah Dr. Toto Suharto, M.Ag. dari IAIN Surakarta dan Al Makin, M.A., Ph.D. dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Pada sesi pertama, Dr. Toto Suharto, M.Ag. memulai pelatihan dengan menanamkan paradigma berpikir dalam dunia penulisan ilmiah. Dosen FITK IAIN Surakarta ini juga membahas tentang klasifikasi ilmu dan karakteristiknya masing-masing yang membedakan satu sama lain. Usai istirahat salat Zuhur, pembicara kedua, Al Makin, M.A., Ph.D. pun kian menghangatkan suasana pelatihan dengan materi kepenulisan dan penelitian. Dosen yang menyelesaikan studi doktoralnya di Universitas Heidelberg Jerman itu juga menyampaikan kiat-kiat mudah menulis ilmiah bagi para peserta hingga akhir acara.

Tentunya pelatihan ini memiliki banyak manfaat bagi para peserta, yang notabene adalah mahasiswa yang kelak akan menyusun karya ilmiah berupa skripsi untuk menjadi syarat kelulusan mereka. Harapannya, dengan diadakannya pelatihan ini bisa membuka wawasan para mahasiswa tentang dunia kepenulisan ilmiah sekaligus membuang jauh image bahwa menulis karya ilmiah itu sulit, tapi justru sebaliknya.