VISI DAN MISI FAKULTAS SYARIAH

IAIN SURAKARTA

A. VISI

Terwujudnya Fakultas yang Religius, Unggul, Profesional, Berdaya Saing, Modern dan Mandiri dalam Pengembangan Ilmu Syariah pada Tahun 2030

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat secara inovatif, objektif dan dinamis, dengan mengintegrasikan iman, ilmu dan amal dalam bidang hukum.
  2. Melahirkan lulusan yang unggul, berakhlakul karimah, memiliki kemandirian dan daya saing tinggi dalam bidang hukum.
  3. Melakukan transformasi dan pencerahan nilai-nilai Islam bagi masyarakat khususnya dalam bidang hukum.
  4. Menyelenggarakan tata kelola kelembagaan secara profesional, transparan dan akuntabel dalam rangka mencapai kepuasan civitas akademika dan pemangku kepentingan dalam bidang hukum

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang profesional dalam bidang ilmu Syariah baik dalam tataran teoritis maupun praktis.
  2. Menghasilkan lulusan yang relegius, menjunjung tinggi kebenaran dan keterbukaan, kritis, inovatif, dan kreatif dalam kehidupan sehari-hari;
  3. Menghasilkan lulusan yang kompetitif dan mampu bersaing ditingkat nasional.
  4. Menghasilkan penelitian-penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang ilmu Syariah.
  5. Mengembangkan, menyebarluaskan, dan menerapkan ilmu pengetahuan di bidang ilmu Syariah di masyarakat.
  6. Menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga lain dalam penyelenggaran Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  7. Menciptakan tata kelola organisasi Fakultas yang baik.

SASARAN

1. Penerapan kurikulum berbasis kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat
  2. Meningkatnya jumlah  lulusan yang mendapatkan pekerjaan dan dapat berkarya di masyarakat sesuai bidang keahlian pada tahun pertama.
  3. Meningkatnya jumlah dan kualitas hasil penelitian dosen dan mahasiswa yang relevan dengan dengan jurusan dan keilmuan masing-masing.
  4. Meningkatnya jumlah minimal karya ilmiah dosen yang dipublikasikan dijurnal terakreditasi nasional.
  5. Tercapai persentase minimal lulusan sarjana Hukum yang berprestasi dan tepat waktu.
  6. Meningkatnya kualitas pelayanan di bidang akademik dan non akademik.
  7. Meningkatnya kinerja dosen dan tenaga kependidikan
  8. Meningkatnya kerjasama dengan berbagai lembaga di luar Fakultas Syariah