Rial Fuadi Raih Gelar Doktor Hukum Ekonomi Syariah di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

FASYA-(25/6/2019) Rial Fuadi, S.Ag., M.Ag berhasil mengukuhkan dirinya sebagai Doktor Hukum Ekonomi Syariah di lingkungan Fakultas Syariah IAIN Surakarta. Hal tersebut dicapai setelah ia berhasil mempertahankan disertasinya dihadapan dewan penguji pada Program Doktor Studi Islam UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Rial Fuadi berfoto bersama para dewan penguji

Dihadapan dewan penguji yang dipimpin oleh Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D., Rial Fuadi mengangkat judul Optimalisasi Fungsi Sosial Bank Syariah (Kendala dan Solusi Pembiayaan Qardu di BPRS se Eks Karesidenan Surakarta).

Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa BPRS se Eks Karesidenan Surakarta sebagai bank syariah yang mengemban fungsi sosial semestinya mengoptimalkan fungsi sosialnya melalui pembiayaan qardu. Namun, dalam kenyataannya, pembiayaan qardu masih belum optimal.

Hal ini disebabkan oleh dua hal, yaitu: 1) karena keterbatasan sumber dana untuk pembiayaan qardu yang dimiliki oleh BPRS se Eks Karesidenan Surakarta, 2) adanya fatwa DSN-MUI yang melarang bank syariah mengambil keuntungan dari akad qardu sehingga bank syariah merasa dirugikan.

Suasana ujian terbuka Rial Fuadi di UIN SUKA

Maka sebagai solusi, Rial Fuadi menawarkan agar BPRS menciptakan sumber dana baru untuk pembiayaan qardu yang belum ada dalam fatwa DSN-MUI, yaitu penghimpunan dana sosial dari pihak ketiga berupa “Tabungan Qardu”. Dengan demikian, sumber dana pembiayaan qardu tidak hanya berasal dari internal BPRS berupa modal dan keuntungan yang disisihkan, tetapi juga berasal dari eksternal bank, yaitu dana pihak ketiga berupa tabungan qardu.

Atas capaian Dr. Rial Fuadi, S.Ag., M.Ag di bidang Hukum Ekonomi Syariah ini, Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd.selaku Rektor IAIN Surakarta dan juga Dr. M. Usman., S.Ag., M.Ag selaku Dekan Fakultas Syariah, yang berkesempatan menghadiri ujian terbuka tersebut, mewakili keluarga besar IAIN Surakarta mengucapkan syukur Alhamdulillah dan selamat.

Semoga gelar doktoral dan ilmu yang telah diraih bermanfaat bagi pribadi, keluarga, lembaga, dan masyarakat bangsa secara luas. Aamiin.
Sekali lagi, selamat Dr. Rial Fuadi, S.Ag., M.Ag. (Desti)