Sambut Nahkoda Baru, LSO BAFAS Selenggarakan Musyawarah Tahunan III

FASYA-Jumat, 24/12/2021 Lembaga Semi Otonom Bahasa Asing Fakultas Syariah (LSO BAFAS) sukses menyelenggarakan Musyawarah Tahunan III dengan tema “Regenerasi Kepemimpinan guna Eksistensi Organisasi dan Menuju Perubahan yang Semakin Progresif”. Acara tersebut dimulai pukul 08.00 WIB, dengan dihadiri 20 peserta luring di Ruang Rapat Fakultas Syariah, dan 15 peserta secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting.
Acara diawali dengan pembukaan yang dipandu oleh Amelia Putri Hasanah selaku pembawa acara, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian, acara selanjutnya yaitu sambutan oleh Puguh Fitri Setyo Widodo selaku Ketua Umum LSO BAFAS periode 2021.

Dalam sambutannya Puguh mengatakan, “Di momen Musyawarah Tahunan kali ini, disamping untuk menyambut calon pemimpin baru, maka mari kita jadikan sebagai sarana untuk mengevaluasi dan menyampaikan segala masukan, kritik, dan saran untuk perbaikan organisasi LSO BAFAS agar semakin maju kedepannya.” Ucapnya, lalu di akhir sambutannya ia juga menyampaikan, “Kemudian saya juga sangat berterima kasih kepada segenap pengurus dan anggota, termasuk panitia yang yang telah bekerja keras agar acara ini dapat diselenggarakan, juga menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah men-support acara ini dengan maksimal, saya mengucapkan jazakumullahu khairan katsiran”, tutup Puguh dalam sambutannya.

Selanjutnya, acara inti yaitu pembahasan dan penetapan tata tertib sidang, pemilihan presidium sidang, serta penyampaian dan evaluasi laporan pertanggungjawaban kegiatan selama satu periode kepengurusan. Tujuan diadakannya Musyawarah Tahunan ini diantaranya untuk melatih skill dan mental pengurus maupun anggota dalam menyampaikan gagasan, ide, masukan, saran, dan sebagainya guna evaluasi dan perbaikan organisasi agar semakin baik lagi ke depannya.

Selain itu, dapat menjadi sarana pembelajaran untuk mengetahui tata cara sidang dalam suatu organisasi. Setelah laporan pertanggungjawaban usai, dilanjutkan pembahasan mekanisme pemilihan ketua umum, musyawarah pemilihan ketua umum, dan penetapan hasil musyawarah pemilihan ketua umum. Adapun hasil musyawarah tersebut yaitu dengan terpilihnya Muhammad Ridwan Faiz sebagai Ketua Umum LSO BAFAS periode 2022.

Selanjutnya, Ketua Umum terpilih dipersilakan untuk menyampaikan kata sambutan atas terpilihnya menjadi Ketua Umum baru. Dalam sambutannya, Ketua Umum baru menyampaikan, “Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih banyak kepada teman-teman semuanya yang telah memilih saya untuk menjadi Ketua, maka selanjutnya saya mohon dukungan dan doa dari teman-teman semuanya supaya kedepan LSO BAFAS bisa semakin baik lagi, apa yang menjadi harapan kita semuanya dapat tercapai,” tuturnya dalam sambutan.

Usai Ketua Umum baru memberikan sambutan, acara berikutnya yaitu musyawarah dan penetapan Tim Formatur, tim tersebut nantinya yang akan bertugas membantu Ketua Umum baru untuk membentuk susunan kepengurusan organisasi di periode selanjutnya. Sebelum acara selesai, disampaikan terlebih dahulu hasil Musyawarah Tahunan kali ini. Tibalah di penghujung acara. Alhamdulillah acara dapat berjalan dengan baik dan lancar, pukul 15.00 WIB acara tersebut usai, kemudian dilanjutkan dengan acara doa dan penutupan, serta diakhiri dengan sesi foto bersama. (Annisa Kusuma Wardani/BAFAS/Ed.afz).