Sekolah Debat Hukum Sharia Law Community 2023: Solum Nati Sumus Non Nobis

FASYA-Jumat, (19-05-2023) LSO Sharia Law Community (SLC) khususnya Departemen debat hukum melaksanakan kegiatan Sekolah debat dengan tema “Solum Nati Sumus Non Nobis” yang berlokasi di Aula Gedung Laboratorium UIN Raden Mas Said Surakarta. Berdasar tema yang diangkat, kegiatan ini bertujuan untuk menyalurkan ilmu terkait debat hukum. Kegiatan ini dilaksanakan dengan dua pertemuan, yakni pada Jumat, (18/05/20023) dan Minggu, (21/05/2023). Kegiatan sekolah debat ini diikuti oleh kurang lebih 30 anggota SLC yang sebelumnya telah mendaftar.

Pada Jumat, materi yang diberikan ialah terkait apa itu Debat hukum dan bedah mosi dengan mengundang beberapa senior yang pernah mewakili Sharia Law Comunnity dalam kegiatan lomba debat hukum untuk memberikan pengalaman. Ada pula demisioner Sundari Arum (ketua umum SLC 2022) yang memberikan tips and trick beliau menyampaikan bahwa, “debat bukan hanya adu suara, akan tetapi bagaimana kita bisa mengolah argumentasi yang kuat dengan tentu tanpa meninggalkan intonasi nada dalam penyampaian. Perlu juga mental kuat karena faktor tersebut akan membuat kita pede dalam bersuara, selalu semangat,” tuturnya. Kemudian, pengurus membagi anggota pertim, dengan setiap tim terdiri dari 3 orang. Masing-masing tim terdapat pembicara 1, pembicara 2, dan pembicara 3. Dan memberikan pembagian mosi termasuk pro kontra bagi peserta tim yang telah ditentukan.

Output dari pembelajaran di hari Jumat ialah pelaksanaan oral bagi peserta sekolah debat hukum. Pada hari Minggu, Sekolah Debat Hukum melakukan Praktik debat dengan beberapa tim yang sudah dibentuk di hari Jumat untuk beradu argumen antara pro dan kontra dengan mosi yang telah ditentukan pengurus. Melihat semangat peserta dalam adu argumen, kegiatan berjalan dengan lancar dan hangat. Tak lupa pengurus Departemen Debat Hukum juga memberikan masukan kepada tiap-tiap tim untuk menunjang kemampuan peserta agar mampu meningkatkan kapasitasnya dalam beradu argumen. Memasuki penghujung acara, peserta sekolah debat hukum, pengurus dan juga para demisioner melakukan sesi foto bersama. (Publikasi LSO SLC/Ed.afz/SINPUH)