Sekolah Paralegal: Meningkatkan Kesadaran Hukum dan Kemandirian dalam Masyarakat

FASYA-Senin-Selasa, (08-09/05/2023) Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam (HMPS HKI) kabinet Naladhipa periode tahun 2023 telah mendelegasikan 5 (lima) Pengurus dalam kegiatan Sekolah Paralegal yang diselenggarakan oleh HMPS HKI IBN Tegal bekerja sama dengan Forum Mahasiswa Hukum Islam Indonesia (FORMAHII) Jateng-DIY. Delegasi tersebut yaitu Ahmad Makruf (Ketua Umum), Reska Nurviani (Sekretaris Umum), Rafif Rahman Fanani (Koordinator Kominfo), Abdullah Alfaruq (Anggota Minat Bakat), Rosyidah Ayu Nur Fatin (Anggota Keilmuan).

Pembukaan kegiatan ini bertempat di Pendopo Bupati Kabupaten Slawi dan dihadiri oleh pejabat daerah meliputi Bupati Slawi, Ketua DPRD Slawi, Ketua Pengadilan Agama Slawi, dan beberapa perwakilan dari Lembaga Bantuan Hukum di Slawi, Tegal. Rektor IBN Tegal Dr. Saepudin memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pihak-pihak yang terlibat. Beliau juga menyampaikan, “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa HKI, karena output dari kegiatan ini adalah setiap peserta yang lolos kualifikasi akan mendapatkan kartu legalitas sebagai paralegal.”

Pemberian materi kepada para peserta sekolah paralegal

Sekolah Paralegal ini terdapat 7 (tujuh) materi yang menghadirkan pakar-pakar hukum mulai dari akademisi hingga praktisi hukum. Materi tersebut terdiri dari keparalegalan, sistem hukum di Indonesia, strategi dan teknis advokasi, mapping kasus, hukum pidana, hukum perdata dan simulasi penanganan kasus. Setiap selesai materi, peserta sekolah paralegal akan dipandu instruktur untuk melaksanakan Forum Group Discussion, sehingga euforia dalam forum dialektika ini bisa terbentuk.

Setelah selesai mengikuti pelatihan, peserta Sekolah Paralegal diwajibkan melaksanakan Rencana Tindak Lanjut untuk menunjang wawasan mengenai Keparalegalan di Lembaga Bantuan Hukum masing-masing instansinya. Setelah melaksanakan RTL tersebut dan apabila dinyatakan lolos kualifikasi, maka kartu legalitas sebagai Paralegal bisa didapatkan oleh setiap peserta. Kegiatan berjalan dengan lancar, semoga bisa menumbuhkan kesadaran hukum dan kemandirian dalam masyarakat bagi setiap masyarakat, mahasiswa, dan seluruh rakyat Indonesia. (Ahmad Makruf/Ketua Umum HMPS HKI 2023/Ed.afz/SINPUH)

Foto bersama para narasumber dan tamu undangan