Selamat Mengabdi dan Berkarya Sarjana Hukum FASYA

Wisuda Fakultas Syariah

FASYA – Sebanyak 29 wisudawan-wisudawati Fakultas Syariah (Fasya) resmi menyandang status sebagai Sarjana Hukum (S.H), menyusul prosesi wisuda yang dilaksanakan pada 28/4/2018, Sabtu lalu. Dari total 29 wisudawan-wisudawati periode 28 April 2018 itu, 12 orang berasal dari Jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES) dan 17 orang dari Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI). Mereka rata-rata lulus pada semester delapan dan sembilan. Ini menandakan tingkat kelulusan tepat waktu yang dicapai wisudawan-wisudawati Fasya relatif baik.

Lebih dari itu, secara keseluruhan, rata-rata IPK yang diraih adalah 3,49. Tujuh di antaranya berhasil meraih IPK cumlaude. Pada wisuda ke-37 ini, Fami Rachmanda Putra (IPK 3,72) dari Jurusan HES meraih penghargaan sebagai wisudawan terbaik ke-empat di tingkat Institut. Sebelumnya, pada penghargaan di tingkat Fakultas, Fahmi juga meraih penghargaan sebagai wisudawan terbaik pertama Jurusan HES, sekaligus juga wisudawan terbaik pertama di Fakultas Syariah. Sementara wisudawan terbaik Jurusan HKI diraih oleh Wardatul Luthfiyah (IPK 3,64).

Guna mempermudah silaturahmi dan membangun komunikasi yang baik dengan alumni, Fasya mewadahi wisudawan-wisudawati 2018 ke dalam satu grup whatsapp “Alumni Fasya 2018”. Grup ini dikelola oleh lembaga “Pusat Pengembangan Karir” Fasya bekerjasama dengan alumni. Melalui media sosial ini, Fasya berharap bisa turut mendukung keberhasilan alumni meniti karir dan melakukan pengabdian yang sesungguhnya pada masyarakat.

Melalui sejumlah foto yang diunggah ke dalam grup whatsapp tersebut, para wisudawan tampak sumringah dan penuh optimisme. “Alhamdulillah, terima kasih doanya”, tulis salah seorang wisudawan menanggapi ucapan selamat dari sivitas akademika Fasya. “Mohon do’anya agar kami bisa menjadi manusia yang mandiri”, sergah wisudawan lainnya.

Melalui media WA tersebut, beberapa wisudawan-wisudawati juga mengaku saat ini sudah memiliki aktifitas sampingan yang produktif. Namun begitu mereka berharap bisa segera menjalani aktifitas yang lebih profesional. Beberapa di antaranya tampak berencana melanjutkan studi dan mengikuti pendidikan profesi advokat. Beberapa lainnya mengaku sedang mengembangkan wirausaha secara mandiri.

Apapun aktifitas yang dijalani oleh alumni, Fasya berharap aktifitas mereka bermanfaat bagi agama, masyarakat dan bangsa. Akhirnya, selamat berkarya dan mengabdi Sarjana Hukum Fasya. Semoga kesuksesan selalu menyertai kita semua. Amin. (SH)