Selenggarakan Seminar Internasional, Fakultas Syariah Teken Kerjasama dengan PBMTI dan BAZNAS Surakarta

FASYA – Selasa 8/5/2018 lalu, Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Surakarta menandatangani perjanjian kerjasama dengan Perhimpunan Baitul Mal Wat-Tamwil Indonesia (PBMTI) dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Surakarta.

Penandatanganan kerjasama ini berlangsung seiring pelaksanaan “International Seminar on Sharia, Law and Muslim Societies” di Hotel Lor in Syariah.Seminar ini menghadirkan pemateri Mun’im Sirry, MA., Ph.D (University of Notre Dame, USA), Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum (Rektor UII Yogyakarta), dan Dr. H. Amran Suadi, SH., M.H. (Ketua Kamar Agama Mahkamah Agung RI).

Disaksikan oleh Rektor IAIN Surakarta, Dr. Mudofir, M.Pd., penandatanganan kerjasama itu dilakukan oleh Dr. M. Usman, M.Ag selaku Dekan Fasya bersama Drs. H. Joelarso selaku Presiden PBMTI dan Hidayatullah Rosyidi, BA selaku Ketua Baznas Surakarta.

Kerjasama ini, sebagaimana dituturkan Sidik., M.Ag. selaku Wakil Dekan III Fasya, bertujuan mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi bagi civitas akademika Fasya.

“Dibukanya jurusan baru S2 Hukum Ekonomi Syariah (HES) pada tahun ini dan pesatnya minat mahasiswa pada jurusan S1 HES dan Manajemen Zakat dan Wakaf (Mazawa), menuntut daya dukung stakeholder. Karena itulah Fakultas senantiasa berupaya untuk menjalin kerjasama seluas mungkin dengan lembaga-lembaga keuangan syariah dan stakeholder terkait”, terangnya.

Sementara Joelarso di saat jeda acara menuturkan, semoga dengan kerjasama ini PBMTI dapat turut andil dalam mempersiapkan dan mengedukasi calon sumber daya BMT di masa datang. “Setidaknya ada dua modal dasar yang perlu ditanamkan pada mahasiswa dalam mengelola BMT, yakni mental berdakwah dan berwirausaha”, ujarnya. Sedangkan Hidayatullah Rosyidi juga berharap, semoga kerjasama dengan Baznas Surakarta ini bermanfaat untuk semuanya.

Seperti diketahui, PBMTI merupakan induk organisasi yang mewadahi perhimpunan BMT se-Indonesia. PBMTI memiliki kantor kesekretariatan di Jakarta. Adapun Baznas Kota Surakarta adalah lembaga filantropi Islam yang kesekretariatannya saat ini berada di Kantor Kementerian Agama Surakarta. Keduanya merupakan lembaga yang strategis dan relevan guna mendukung penyelenggaraan studi baik bagi S2 HES, S1 HES, maupun Mazawa pada Fakultas Syariah IAIN Surakarta.(SH)