Seminar Kepenulisan DEMA Fakultas Syariah Angkat Tema Menulis Untuk Masa Depan

FASYA-Rabu, (23/02/2022). Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan seminar kepenulisan dengan tema “Menulis Untuk Masa Depan” yang bertempat di SMP IT Al-Anis. Seminar ini merupakan kegiatan pertama yang diadakan oleh DEMA Fakultas Syariah setelah berjalannya rapat kerja (raker) serentak bersama LSO dan Ormawa. Seminar kepenulisan ini ditujukan kepada mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta agar menambah wawasan dan pengetahuan serta dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk menulis di laman berita.

Meskipun dalam keadaan pandemi, peserta antusias mengikuti kegiatan ini. Tentunya dengan protokol kesehatan yang ketat. Seminar kepenulisan ini dimulai pada pukul 09.00 WIB, diawali dengan sambutan oleh Ketua Panitia Saudara Achsan Octavian yang selanjutnya dibuka oleh perwakilan DEMA Fakultas Syariah saudara Bagus Kurnia Ramadhani. Materi pertama disampaikan oleh Muhammad Milkhan, S.H. yang berlatar belakang dari Takmir Langgar Soeka Batja. Selanjutnya materi kedua disampaikan oleh Ayu Prawitasari yang berlatar belakang sebagai Redaktur Solopos.

Setelah kedua pemateri memaparkan materinya, giliran para peserta menyampaikan beberapa pertanyaan. Salah satu peserta bertanya tentang apa saja yang menyebabkan tulisan itu dapat dimuat di berita. Kemudian ada pertanyaan dari peserta yang lain tentang bagaimana cara menentukan topik yang pas untuk diangkat sebagai tulisan dan tata cara penulisan agar tulisan tersebut dapat menarik minat pembaca. Sebagai penutup, ada oleh-oleh yang diberikan Ayu Parwitasari untuk dibawa pulang para peserta seminar, “Kalian sebagai anak muda, jangan takut dan jangan malu untuk mengeksplor diri dan jangan takut untuk menulis apa lagi untuk dimuat di media. Poin terpenting adalah berani mencoba”. (DEMAFasya/Ed.aft/SINPUH)