Seminar Kewirausahaan, Fakultas Syariah Launching “Shariapreneur Community”

FASYA – Guna menumbuhkan pengusaha-pengusaha muda baru, Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Surakarta mengadakan seminar kewirausahaan dengan tema “Move on Shariapreneur”: Menjadi Wirausaha Kreatif dan Inovatif Berbasis Sosial dan Lingkungan”, Rabu (4/4).

Panitia mengundang Bowo Winarno, S.Si., M.Kom, praktisi dan dosen matematika FMIPA UNS. Bowo yang juga owner “Lembah Manah” mengulas ide kreatifnya dalam tema “Menjadi Wirausaha Ramah Lingkungan: Mengolah Sampah Organik menjadi Pupuk”.

Dalam paparannya, tujuan menjadi pengusaha tak hanya profit oriented saja, tetapi juga harus ramah sosial dan lingkungan.

Tak hanya Bowo, acara yang dimoderatori oleh Lila Pangestu Hadiningrat, M.Pd. ini juga menghadirkan Manajer Hotel Pramesti Sugiman, S.E., M.M. Kepada para mahasiswa, Sugiman membagikan tips dan trik menjadi enterpreneur yang kreatif dan inovatif.

Sugiman memberikan bekal keilmuwan, tips dan trik praktis yang bisa diaplikasikan oleh para mahasiswa yang akan menerjuni dunia bisnis.

Sementara itu, menurut Wakil Dekan III Fasya Sidik, S.Ag., M.Ag., kegiatan yang bertempat di Aula lantai 3 Fasya ini dimaksudkan untuk mempersiapkan wadah bagi mahasiswa agar mereka mengembangkan minat berwirausaha.

“Melalui kegiatan ini mahasiswa dibekali wawasan pengembangan entrepreneurship berbasis lingkungan. Setelah itu mereka diarahkan agar menindaklanjutinya dalam komunitas kewirausahaan mahasiswa yang dikoordinir oleh HMJ HES bidang minat bakat”, tambahnya.

Sebagai tindak lanjut, acara juga launching program “Shariapreneur Community” yang akan dibimbing oleh dosen Fasya, Ning Karna Wijaya, S.E., M.S.I. Seluruh mahasiswa dari jurusan apapun di Fasya yang berminat boleh bergabung dalam kegiatan ini.

Di akhir acara, Wakil Dekan III Fasya menyerahkan pigura kepada dosen pembimbing sebagai simbol peresmian program “Shariapreneur Community”. Selanjutnya, dosen pembimbing menyerahkannya kepada HMJ HES. (Win).