Seminar Nasional Investasi Syariah: Peluang Sukses Generasi Z Melalui Investasi Syariah

FASYA-Selasa, (26/07/2022) Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah menyelenggarakan acara Seminar Nasional dengan tema “Peluang Generasi Z dalam Meraih Kesuksesan Melalui Invstasi syariah”. Acara dimulai pukul 08.30 WIB hingga pukul 12.00 WIB di Aula Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan dibuka dengan sambutan dari ketua HMPS HES yaitu saudara Tio Adi Saputro dan acara dibuka oleh Masjupri, S.Ag., M.Hum. selaku sekretaris jurusan Hukum Ekonomi Syariah dan Filantropi Islam.

Acara seminar ini menghadirkan narasumber-narasumber yang memiliki pemahaman mengenai investasi syariah. Narasumber pertama adalah Heri Santosa, S.E. selaku kepala bagian pengawasan IKNB, pasar modal, dan EPK OJK Solo. Heri menyampaikan mengenai perbedaan investasi konvensional dan investasi syariah, macam-macam investasi syariah, dan pengawasan OJK terhadap investasi syariah. “Potensi keuangan syariah kedepannya akan terus bertumbuh dan berkembang di Indonesia. Oleh karena itu sebagai generasi Z kalian harus mempersiapkan ilmu serta kapasitas terkait dengan investasi syariah,” tegas Heri Santosa.

Narasumber kedua yaitu Wisnu Radityo Putro, A.Md. Kom. selaku Branch Manager PT. IPOT Solo. Wisnu menyampaikan bahwa investasi syariah dapat dilakukan dengan saham syariah, karena pada dasarnya saham syariah memiliki prinsip tidak mengandung riba dan tidak ada unsur gharar. Narasumber ketiga adalah Andry Prasetyanto, S.I.Kom selaku financial manager BSI Kantor cabang Surakarta yang menyampaikan bahwa generasi Z tidak boleh melewatkan waktu untuk berinvestasi dan investasi emas sangat dianjurkan karena memiliki nilai likuiditas yang tinggi.

Setelah pemaparan materi dari ketiga narasumber dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Acara diakhiri dengan penampilan akustik dari mahasiswa berbakat fakultas syariah dan foto bersama. Hidup mahasiswa! (HMPS HES/ed.afz.SINPUH)