Sharia Law Community Adakan Pelatihan Pembuatan Surat Perjanjian

FASYA – Departemen Legal Drafting Sharia Law Community (SLC) Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Surakarta mengadakan kegiatan dengan tema “Pelatihan Pembuatan Surat Perjanjian”, Jum’at (16/3/2018).

Kegiatan yang terlaksana di lantai 3 Gedung Pasca Sarjana IAIN Surakarta tersebut diikuti oleh anggota SLC serta terbuka untuk mahasiswa Fasya. Bertindak sebagai pembicara sekaligus pembimbing Abdullah Tri Wahyudi, S.Ag., S.H.I., dosen senior Fasya sekaligus praktisi yang sudah berpengalaman di bidang hukum.

Acara berlangsung menarik dan efektif. Para mahasiswa sebagai audience begitu antusias memperhatikan apa yang telah disampaikan pemateri. Abdullah sapaan akrabnya, mengulas secara keselurahan tema yang dibahas. Pengalamannya sebagai pengacara, membuat para peserta dengan mudah menangkap paparanya.

Materi yang disampaikan tersebut mulai dari syarat sahnya suatu perjanjian dimata hukum, bahasa kontrak yang harus digunakan, karakteristik bahasa kontrak serta detil kontrak. Tak hanya itu, ia juga memberikan berbagai contoh surat perjanjian.

Setelah mahasiswa mendapat berbagai materi yang menjadi syarat-syarat pembuatan surat perjanjian, mereka langsung mempraktekkan membuat suatu perjanjian. Adapun salah satu fungsi surat perjanjian adalah dapat dijadikan alat bukti di pengadilan. Sehingga dapat mengurangi resiko terjadinya suatu sengketa atas perjanjian yang terjadi di masyarakat.

Sebagaimana diketahui, Surat Perjanjian merupakan hal yang penting dipelajari oleh mahasiswa Fasya sebagai calon ahli hukum. (Hafid/Win)