SLC Adakan Praktik Sidang Semu

FASYA-Jum’at, 04/10/19 Lembaga Semi Otonom (LSO) Syariah Law Community (SLC) melangsungkan kegiatan rutin mingguannya. Kegiatan ini bertajuk “Melatih Kecakapan dalam Berbicara Guna Menciptakan Mahasiswa Hukum Berintelektual”.

Kegiatan ini berlangsung di Ruang Laboratorium Sidang Lantai 3, dan dihadiri oleh seluruh anggota SLC termasuk pengurus dan para demisioner. Tak hanya itu, mahasiswa umum yang lain pun turut bergabung di dalamnya.

Kegiatan ini diusung oleh Departemen Sidang Semu dan menghadirkan pemateri dari Alumni Fakultas Syariah Ahmad Faizun, S.H. yang juga merupakan Demisioner SLC Generasi I. Sementara Ghofir surya bertindak sebagai moderator.

Sesuai dengan tema yang telah disebutkan di atas, kegiatan ini mengupas tentang prosedur, pelaku sidang di dalam pengadilan yang berlangsung. Juga tentang berkas-berkas yang perlu dipersiapkan sebelum melangsungkan sidang semu.

Antusiasme para peserta

Dalam paparannya, Faizun menyampaikan, “adanya pelatihan tentang sidang semu ini dimaksudkan untuk membekali skiil kepada mahasiswa terkait proses persidangan, mulai dari pembukaan sidang, pemeriksaan surat-surat terkait keabsahan kuasa hukum, proses mediasi, pembacaan gugatan , pemeriksaan saksi dan sebagainya , serta penyampaian upaya hukum yang dapat ditempuh”.

Praktik sidang semu dengan dipandu oleh Ahmad Faizun

Usai dari pemaparan materi, perwakilan dari peserta diberi kesempatan untuk melakukan praktik persidangan semu dengan mengangkat perkara kasus Hadhanah, yaitu kasus hak asuh anak.

Diantaranya Devi, Ilu, Lisa bertindak sebagai mejelis hakim; Reka sebagai panitera; Indri sebagai Pemohon; dan Irwan sebagai termohon; Ravena , Aulia , Fira , Hanan sebagai para saksi.

Kenang-kenangan kepada pemateri

Dengan berbekal materi yang telah dipaparkan sebelumnya dan juga berkas-berkas yang sebelumnya telah dipersiapkan oleh panitia kegiatan, merekapun memeragakan sidang dengan penuh penghayatan selayaknya persidangan sesungguhnya, tentunya dengan bimbingan pemateri.

Foto bersama pemateri di akhir acara

Harapanya dengan adanya pelatihan – pelatihan sidang semu ini nantinya, SLC bisa terus turut serta berpartisipasi untuk mewakili fakultas maupun institut untuk mengikuti perlombaan sidang semu diberbagai tingkat. (Nur’aysah)