Testimoni Alumni: Alumni Syariah Bisa Jadi Auditor

Heri Muchtarom

Auditor di Inspektorat Jenderal Kementerian Agama R.I. Alumni Fakultas Syariah, Jurusan Al-Ahwal Asy-Syakhshiyah (Hukum Keluarga), lulus tahun 2006. Daerah asal Andong, Boyolali.

Saya merasa bangga menjadi bagian dari keluarga besar Fakultas Syariah. Ketika menimba ilmu di Fakultas Syariah, banyak pengetahuan dan pengalaman yang didapat.

Ini karena dari sisi akademik, kegiatan perkuliahan di Fakultas Syariah tidak hanya berlangsung di kelas saja, tetapi juga sering mengadakan kuliah praktik di lapangan. Misalnya praktik persidangan, mengukur arah kiblat dll.

Dari sisi non akademik, aktifitas organisasi mahasiswa juga berkembang dengan baik. Saat itu saya aktif di organisasi ekstra kampus (PMII) dan UKM Lembaga Penelitian Mahasiswa (LPM) Locus.

Melalui aktifitas itu, saya diajarkan cara berorganisasi yang mengedepankan rasa kekeluargaan dan kebersamaan. Semua itu kini terasa manfaatnya dalam kehidupan bermasyarakat dan dunia kerja.

Sejak 2 Agustus 2015, saya meniti karir sebagai Auditor pada Inspektorat Jenderal Kementerian Agama R.I. Perjalanan menjadi pegawai negeri di lingkungan Inspektorat Kementerian Agama tidak lah mulus. Sejak lulus tahun 2006, saya sudah berkali-kali ikut seleksi CPNS, baik di tingkat pusat maupun daerah, namun belum berhasil.

Puncaknya pada tahun 2014 saya mengikuti seleksi CPNS di Kementerian Agama Satker Inspektorat Jenderal dengan formasi Auditor. Alhamdulillah berkat ketekunan, kesabaran, dan disertai ikhtiar maksimal, saya bisa lulus.

Pengalaman ini membuktikan bahwa lulusan Fakultas Syariah ternyata mampu bersaing dengan jurusan Perguruan Tinggi Umum lainnya di bidang kerja apapun asal mau berusaha.

Keilmuan di Fakultas Syariah memang tidak seratus persen linear dengan tugas saat ini. Ini karena sebagai Auditor saya lebih fokus menghadapi persoalan pemeriksaan dan pengawasan. Namun secara umum, wawasan hukum dan perundangan yang diperoleh di Fakultas Syariah sangat bermanfaat sebagai bekal awal melaksanakan tugas.

Untuk itu, terima kasih Fakultas Syariah yang telah memberi banyak ilmu dan pengalaman yang sangat berarti dalam perjalanan hidup saya. Salam hormat dan ta’zim untuk para dosen dan keluarga besar Fakultas Syariah. I Love You Full.

Semoga ke depan, Fakultas Syariah terus berkembang dan mampu meraih prestasi di kancah Nasional maupun Internasional. Dan semoga IAIN Surakarta juga bisa segera beralih status menjadi UIN Surakarta. Amin.