The Authority of Majelis Tafsir Al-Qur’an (MTA) Fatwa: Critical Review of the MTA’s Sunday Morning Brochure

Berikut ini adalah artikel karya Dosen Fakultas Syariah IAIN Surakarta Dr. Muh Nashirudin, M.A., M.Ag dan Dr. Mudofir, M.Pd., yang berjudul “THE AUTHORITY OF MAJELIS TAFSIR AL-QUR’AN (MTA) FATWA: Critical Review of the MTA’s Sunday Morning Brochure”. Artikel yang dikembangkan dari hasil riset dengan biaya DIPA IAI Surakarta tahun 2017 ini dimuat dalam Jurnal Al-Manahij, Vol. 12 No. 2, 2018.

Artikel ini membahas otoritas “ijtihad” yang dihasilkan oleh MTA dalam Brosur Ahad Pagi. Artikel ini menyimpulkan bahwa Brosur Ahad Pagi disiapkan secara individual oleh Ketua Tim Ilmu atas Arahan Ahmad Sukina. Ketua Tim ini, menurut penulis, tidak memiliki otoritas sebagai mujtahid.

Kajian artikel ini juga menemukan bahwa  meski MTA mengusung jargon “kembali kepada Al-Qur’an dan Sunnah”, namun dalam praktik juga menggunakan ijma’ dan qiyas meski terbatas. Sementara dalil lainnya selain keempat dalil tersebut tidak digunakan oleh MTA.

Jurnal Al-Manahij Vol. 12 No. 2, 2018.

Artikel selengkapnya dapat diunduh dalam laman jurnal Al-Manahij berikut:

Selamat membaca.