Workshop Legal Drafting Dalam Rangka Membentuk Karakter Mahasiswa Legislator

FASYA-Senin (13/09/2021). Senat Mahasiswa Fakultas Syariah atau SEMA-F Syariah sukses menyelenggarakan Workshop Legal Drafting. Workshop yang digelar tanggal 13/09/2021 ini berhasil menghadirkan dua narasumber ahli dalam bidang Legal Drafting.

Selain diselenggarakan secara luring dan memenuhi protokol kesehatan, acara ini juga diselenggarakan secara daring dengan jumlah peserta yang tak kalah banyak dengan peserta yang hadir secara langsung. Dalam kegiatan kali ini, SEMA-F Syariah bekerja sama dengan Tim SINPUH Fasya untuk membantu pelaksanaan workshop Via Streaming YouTube.

Workshop ini menghadirkan H. Muh. Zen S.Ag., M.Si. yang merupakan anggota DPRD Jawa Tengah sebagai narasumber sesi pertama, dan Siti Sucilawati Sultan, S. H., M.Si (Han) yang merupakan Tenaga Ahli Anggota DPR RI Fraksi PKB sebagai narasumber sesi kedua. Dihadiri oleh 45 mahasiswa Fakultas Syariah, acara yang dimulai pada pukul 09.20 tersebut sukses berjalan dengan lancar, aktif dan interaktif.

Abdullah Tri Wahyudi selaku Pembina SEMA-F Syariah menuturkan, “Workshop Legal Drafting ini merupakan peluang untuk teman-teman semua belajar menjadi seorang legislator dalam lingkup Fakultas. Sebagai DPRD Fakultas dalam merancang Undang-Undang, tentu teman-teman butuh untuk tetap di sini, duduk dan mendengarkan materi yang nantinya disampaikan oleh pemateri.”

Abiyal selaku Ketua SEMA dalam sambutanya juga menuturkan, “Workshop Legal Drafting ini merupakan kegiatan tahunan dari Senat Mahasiswa Fakultas Syariah sejak tahun 2019, dan sudah mendapat legitimasi di UU SEMA No. 8 Tahun 2021.”

Materi pertama disampaikan oleh H. Muh Zen S.Ag., M.Si., yang dipandu oleh M. Rizal Kurniawan, S.H sebagai moderator. Disela penyampaian materi, beliau menyelipkan pesan dan harapan untuk para audiens. “Tetap semangat dalam belajar, barangkali suatu saat nanti diantara kalian yang hadir di sini menjadi legislator yang mumpuni,” tuturnya.

Sesi kedua dimulai pada pukul 13.30 dengan dipandu oleh Titi Khairunnisa sebagai moderator. Siti Sucilawati Sultan, S. H., M.Si (Han), menyampaikan materi kedua melalui Zoom Meeting. Beliau menggantikan Luluk Nur Hamidah, M.Si., M.PA. sebagai narasumber karena berhalangan hadir di tempat.

Dengan diselenggarakannya Workshop Legal Drafting, kedepannya diharapkan Pengurus Ormawa dan LSO khususnya, dapat merancang peraturan yang tepat demi kemajuan lembaga masing-masing serta memberikan gambaran dan pemahaman terkait Legal Drafting kepada mahasiswa Fakultas Syariah pada umumnya. (SEMA Fasya/ed.hh/afz).