Wujudkan “Green Campus”, Fakultas Syariah Pelopori Gerakan Penanaman Pohon

FASYA- Jumat (24/01/2020), dalam rangka mewujudkan penghijauan dan kepedulian tentang pentingnya menjaga kestabilan lingkungan tempat belajar, Fakultas Syariah pelopori gerakan penanaman pohon di lingkungan Fakultas Syariah IAIN Surakarta.

Kegiatan ini dicetuskan oleh Dekan Fakultas Syariah Dr. Ismail Yahya, S.Ag., M.A. Adapun tujuan dari kegiatan ini seperti yang disampaikan beliau, “bahwa guna membangun kesadaran seluruh sivitas akademika di Fakultas Syariah, agar turut serta berperan dalam membangun lingkungan hidup menuju sustainable university (universitas berkelanjutan),” terangnya.

Lebih lanjut, Ismail Yahya juga mengatakan bahwa,”Satu pohon yang ditanam hari ini akan menyelamatkan generasi-generasi selanjutnya,” ujarnya.

Dari pantauan tim web, penanaman pohon dilakukan langsung oleh Dekan Fakultas Syariah beserta para wakil dekan, kabag, kasubag, para kaprodi, seprodi, kalab dan juga tenaga pendidik serta sejumlah dosen di lingkungan Fakultas Syariah.

Adapun tanaman yang ditanam diantaranya yaitu ketapang kencana, klenjeng, dan pohon mangga. Area penanaman pohon berada di sekitar fakultas Syariah.

Green campus ini pernah disampaikan juga oleh Rektor IAIN Surakarta Prof. Dr. H. Mudhofir Abdullah, S.Ag., M.Pd pasca kegiatan lokakarya Nasional Green Campus di UIN Raden Intan Lampung pada Agustus lalu. Konsep green campus mengandung arti kampus yang dikelola dengan komitmen dan tindakan pada penghijauan dan keberlanjutan lingkungan. Keberlanjutan di sini adalah konsep lingkungan yang berarti pembangunan yang memenuhi kebutuhan hari ini tanpa membahayakan kebutuhan generasi mendatang. (dw)