Tanggapi Pelecehan Seksual: Mahasiswa Beropini

FASYA-Jumat (23/09/2022) Departemen Publikasi LSO Sharia Law Community (SLC) menyelenggarakan kegiatan berupa pengadaan tanyajawab dari mahasiswa Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta secara langsung berdasarkan tema yang yang telah disediakan yaitu “Tanggapi Pelecehan Seksual: Mahasiswa beropini.” Kegiatan ini dilakukan pukul 09.30 – 11.30 WIB di area Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta. Dari tanyajawab (wawancara) tersebut terdapat 7 mahasiswa yang diwawancarai. Kegiatan ini dilakukan, untuk mendapatkan informasi secara langsung dalam mendeskripsikan dan menjelaskan suatu situasi dan kondisi tertentu, khususnya terkait dengan pelecehan seksual dikalangan mahasiswa. Dari transkrip atau data hasil wawancara akan dijadikan salah satu dasar pertimbangan yang berkaitan dengan kegiatan LSO SLC kedepan, dan juga membuat suatu usulan peraturan untuk Fakultas Syariah.

Dari hasil wawancara tersebut, banyak mahasiswa yang beropini bahwa pelecehan seksual itu berupa membentuk bagian tubuh tertentu lawan jenis, serta melihat lawan jenis dengan nafsu yang timbul dari suatu keinginan dan cara berpakaiannya seorang wanita. Dari hasil wawancara tersebut banyak mahasiswa yg beropini jika mereka mengetahui ada seseorang dilecehkan, yang mereka perbuat adalah menegur dan mengumpulkan bukti, yang mana selanjutnya akan dilaporkan ke pihak yang berwajib. Dengan ini, diharapkan teman teman selalu waspada dan selalu menggunakan pakaian yang tidak memancing nafsu terhadap lawan jenis. Hal ini agar tidak terjadinya pelecehan seksual. (Ayu Sadewi/Ed.afz/SINPUH)