Career Development Program: Membangun Optimisme Calon Lulusan Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta

FASYA-Pencetak sumber daya manusia unggul, semangat Perguruan Tinggi sebagai lembaga pendidikan yang diharapkan mampu memberi kontribusi besar dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penguatan atmosfir akademik, peningkatan kompetensi, didukung oleh kemampuan yang memadai serta penguatan sikap mental, akan memudahkan lulusan untuk bersaing di dunia kerja. Kemampuan lulusan dalam menggali potensi, personality yang kuat dalam membentuk karakter diri, dan optimisme terhadap masa depan, menjadi modal positif dalam menghadapi kompetisi.

Para peserta Career Development Program

Selasa (07/03/2022), Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggarakan acara Career Development Program (CDP) bagi calon alumni, yakni wisudawan-wisudawati yang menanti acara wisuda bulan Maret 2022. Career Development Program periode Maret 2022 Fakultas Syariah ini mengangkat tema, “Tantangan dan Peluang Karir Alumni Fakultas Syariah di Mahkamah Agung dan Lembaga Konsultan Hukum”. Harapannya seorang lulusan Fakultas Syariah memiliki kompetensi yang mumpuni, siap menghadapi tantangan dan meraih peluang.

Acara CDP dan Pelepasan wisuda dihadiri oleh Dekan Dr. Ismail Yahya, S.Ag., M.A, Wakil Dekan I Muhammad Latif Fauzi, S.H.I.,M.Si.,Ma.,Ph.D. Wakil Dekan III Dr. Aris Widodo, S.Ag., M.A, beserta Kajur dan Sekjur masing-masing Program Studi yaitu Prodi Hukum Ekonomi Syariah (HES), Hukum Keluarga Islam (HKI), Hukum Pidana Islam (HPI), dan Manajemen Zakat dan Wakaf (MAZAWA) yang telah meluluskan mahasiswanya pada periode Maret 2022 ini.

Penyampaian oleh Yusron Trisno Aji, M.H.

Pembicara dalam acara ini yakni Yusron Trisno Aji, M.H. sebagai alumni HES yang sekarang meniti karir sebagai Panitera Pengganti PA Surakarta, dan Zaenal Aripin, S.Sy, M.H sebagai alumni HKI yang sedang meniti karir sebagai Advokat wilayah Soloraya. Yusron Trisno Aji, menguraikan tentang pentingnya kesiapan menghadapi persaingan dalam meniti karir di Mahkamah Agung. Bekal ilmu yang sudah didapat selama di bangku perkuliahan diharapkan dapat mengawali petualangan baru dalam menggapai ilmu yang lebih luas di dunia kerja nantinya. Sedangkan Zaenal Aripin dalam uraiannya memberikan pengetahuan dan wawasan kepada calon alumni tentang bagaimana meniti karir sebagai advokat.

Penyampaian oleh Zaenal Aripin, S.Sy, M.H.

Rangkaian acara ini ditutup dengan ceremonial pelepasan wisuda yang diawali dengan pembagian penghargaan kepada mahasiswa berprestasi yang terdiri dari penghargaan kepada mahasiswa dengan predikat cumlaude dan penghargaan kepada mahasiswa terbaik tingkat Fakultas dan terbaik tiap prodi.

Pada Kesempatan kali ini mahasiswa terbaik tingkat fakultas diraih oleh Bintan Rahayu Anisah dari Prodi HES yang sekaligus meraih predikat Cumlaude dan terbaik tingkat prodi HES dengan IPK 3,77 masa studi 4 tahun 3 bulan. Mahasiswa lulusan terbaik Prodi HKI diraih oleh Moh Tarix Azis dengan IPK 3,71 dengan masa studi 4 tahun 3 bulan. Mahasiswa lulusan terbaik prodi HPI diraih oleh Raveena Salsailatama dan Sindi Cahyani dengan IPK 3,69 dengan masa studi 4 tahun 3 bulan. Dan mahasiswa lulusan terbaik Prodi MAZAWA diraih oleh Faris Al Fathony dengan IPK 3,72 dengan masa studi 4 tahun 3 bulan.

Wisudawan terbaik Fakultas Syariah Bintan Rahayu Anisah dengan IPK 3.77

Usai acara pemberian penghargaan, Dekan Fakultas Syariah memberikan sambutan, kesan dan pesan kepada calon wisudawan dan wisudawati untuk tetap optimis menghadapi masa depan. “Bahwa perjuangan terus berlanjut, tetap semangat melangkah menempuh jalan yang ingin ditekuni, karena kesuksesan tak akan tercapai tanpa perjuangan,” tegasnya.

Sebagai penutup acara dan memeriahkan suasana diadakan foto bersama dan pelepasan burung Merpati di depan gedung Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta yang diikuti oleh seluruh calon wisudawan dan wisudawati beserta seluruh panitia dan jajaran pimpinan Fakultas Syariah. Sebagai acara simbolik yang menunjukkan kebersamaan, keikhlasan dan kepercayaan melepas lulusan Fakultas Syariah guna melanjutkan perjuangan dan meraih impian. (Ning Karna/Ed.afz/SINPUH)