Mahasiswa Fakultas Syariah Ikuti Pelatihan Karya Tulis Ilmiah

Pemaparan Materi oleh Narasumber

Fakultas Syariah menyelenggarakan kegiatan pelatihan karya tulis ilmiah bagi mahasiswa semester 6 dan 4 pada hari Sabtu, 13 Mei 2017. Bertempat di Gedung Pendidikan Fakultas Syariah Lantai 1, pelatihan tersebut diikuti oleh sekitar 60-an mahasiswa. Selain mahasiswa syariah pada umumnya, pelatihan ini diikuti juga oleh mahasiswa penerima beasiswa BI, BAZNAS Karanganyar, BSM, dan Bidik Misi, serta perwakilan dari masing-masing organisasi mahasiswa di tingkat fakultas. Tema pelatihan yang diangkat kali ini adalah “Menyusun Artikel untuk Publikasi Jurnal Ilmiah”.

Dalam Acara Pembukaan Pelatihan Penulisan Karya Tulis ilmiah

Acara dimulai dengan pembukaan, dilanjutkan pembacaan ayat suci Al-Quran, diikuti dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dan sambutan Dekan Fakultas Syariah. Dr. M. Usman, M.Ag dalam sambutannya selaku Dekan berharap agar kegiatan ini dapat menghidupkan budaya baca-tulis dan meningkatkan kapasitas akademik mahasiswa fakultas Syariah di bidang literasi. Beliau juga menegaskan pentingnya mengasah keahlian menulis karya ilmiah bagi mahasiswa sebagai civitas akademika.

Pemaparan Materi oleh Narasumber

Bertindak selaku narasumber pada kegiatan ini adalah Dr. Muh. Nashiruddin, M.A., M.Ag. Selain sebagai reviewer jurnal ilmiah Al-Ahkam dan jurnal Maslahah, ia juga tercatat sebagai ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Surakarta. Tepatlah jika ia membekali pelatihan ini. Pemateri yang juga aktif menerbitkan karyanya di sejumlah jurnal ilmiah ini, menyampaikan materi tentang bagaimana mengemas artikel ilmiah dari hasil riset. Pada kesempatan ini, beberapa artikel ilmiahnya yang pernah terbit di sejumlah jurnal terkareditasi disajikan sebagai contohnya. Di akhir acara ia berpesan kepada mahasiswa untuk sering membaca dan praktik menulis. Ia juga menyampaikan kesediaannya untuk melayani konsultasi penulisan artikel ilmiah untuk jurnal bagi mahasiswa. [UR]