Sarasehan HMJ HES: Perkuat Karakter Mahasiswa HES Menghadapi Tantangan Global

Sarasehan HMJ HES:  Perkuat Karakter Mahasiswa HES Menghadapi Tantangan Global

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Hukum Ekonomi Syariah (HES) menyelenggarakan sarasehan pada hari Selasa, 5 September 2017 di Aula Pasca Sarjana lantai 4. Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB ini dibuka oleh Bapak Sidik, M. Ag selaku Wakil Dekan III Fakultas Syariah IAIN Surakarta. Acara ini menghadirkan Ketua Jurusan HES Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Bapak Masjupri, S. Ag, M. Hum dan Bapak Andi Cahyono, S.H.I, M.E.I Dosen Fakultas Syariah yang juga alumni HES Fakultas Syariah IAIN Surakarta.

hmj-hes-sarasehan-1

Dalam sambutannya dan sekaligus membuka acara tersebut Wakil Dekan III menyampaikan bahwa mahasiswa tidak cukup hanya bergelut di dalam ruang kelas. Mahasiswa juga dituntut untuk aktif berorganisasi. Entah itu organisasi intra kampus, maupun ekstra kampus. Melalui organisasilah kemampuan leadership, komunikasi, teamwork, manajemen, dan semacamnya dilatih. Hal-hal demikian penting guna membekali mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan dan garda terdepan agen perubahan (agent of change).

Sementara Mochamad Nur Habib selaku ketua pelaksana menuturkan, acara ini diadakan sebagai media bagi mahasiswa HES khususnya mahasiswa baru (angkatan 2017) untuk menyelami lebih jauh jurusan yang digeluti dan memiliki kesadaran sebagai mahasiswa HES. Sedangkan Niken Vidiastuti selaku Ketua HMJ HES menambahkan “kita harus bangga menjadi mahasiswa HES yang prospek kerjanya ke depan cukup luas”.

hmj-hes-sarasehan-peserta

Bertindak sebagai pemateri pertama, Bapak Masjupri, S.Ag, M. Hum menjelaskan lebih jauh tentang jurusan HES. Beliau juga menyampaikan visi misi jurusan HES pada Fakultas Syariah IAIN Surakarta. Di akhir paparannya beliau menjelaskan tentang peluang kerja bagi lulusan HES.

hmj-hes-sarasehan-jupri

hmj-hes-sarasehan-andi

Acara yang dihadiri sekitar 150 peserta ini diakhiri oleh Bapak Andi Cahyono, S.H.I, M.E.I selaku pemateri kedua. Beliau mengajak mahasiswa Fakultas Syariah untuk bersikap tegas dan lugas. Tegas dalam bertindak, lugas dalam berfikir. Hal ini penting agar mahasiswa sukses menghadapi tantangan dunia kerja yang terbuka lebar bagi alumni HES. (Sumber: HMJ HES).